한 권으로 끝내는 원격교육, 온라인 수업 도구의 모든 것 : 에듀테크 FOR 클래스룸 FOR 클래스룸 시리즈
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2020년 8월

사상초유의 COVID-19가 장기화되면서 사회전반에 걸쳐 지각변동이 일어나고 있다.

코로나 장기화로 기존 오프라인 모임은 이제 언컨택트 시대로 돌입하면서

온라인 활성화를 불러일으키고 있으며 이에 맞춰 각종 온라인 도구들이 즐비하게

쏟아져나오고 있다.

최근에는 소프트웨어 교육에 대한 필요성이 제고되면서 학교 내의 ICT 수업 환경 조성 및 초, 중, 고, 대학까지 코딩 교육의 확대로 소프트웨어 교육 분야에서 에듀테크 연구, 개발이 최근까지 가장 많이 주목받고 있다.

이 책은 에듀테크 정보와 도구들을 한 권에 담아 누구나 쉽게 활용할 수 있는 실용서로

기획, 제작되었다. 급속히 다가온 언택트 시대, 온/오프라인 수업을 업그레이드 할 수 있는

에듀테크를 찾아 적용하는 비법과 예시들이 이 책 한권에 고스란히 담겨있다.

그렇기에 이 책 한 권을 제대로만 익혀서 활용하면 COVID-19의 위기를 기회로 전환할 수 있을 것이라 생각한다.

2020년은 COVID-19의 확산과장기화로 인해 에듀테크 분야의 연구는 가속화되고 있으며

온라인 수업 분야에서 실시간 쌍방향 수업의 대중화도 이루어지고 있다.

특히, 미국에 본사를 둔 중국 스타트업이 개발한 Zoom은

대표적인 실시간 쌍방향 수업 도구로 활용되고 있다.

Zoom은 COVID-19 사태 이후 하루 접속자가 2억 명이 넘을 정도로 폭증하면서

가업가치도 상승했고, 급속히 기술에 대한 투자가 이루어지면서

Zoom 안에서 구현할 수 있는 원격수업 도구들도 추가되고 있다.

또한 구글 Meet, MS Teams 등으로 학생들이 비대면 상태에서 팀 프로젝트를 수행하는 등

온라인 상호 작용을 지원하는 도구로서의 에듀테크도 급속히 발달하고 있다.

이 책은 온/오프라인 수업에서 활용할 수 있는 에듀테크 도구로 한정하여 다루고 있는데

디지털 정보를 이용해서 올바른 정보를 이해하고, 표현하여

상호 작용하고 활용할 수 있는 디지털 리터러시 능력을 키우는데 중점을 두고 있다.

그래서 책에서는 이러한 디지털 리터러시를 향상시키기 위해 올바른 정보를 선별하고

이해할 수 있는 능력과 올바른 정보를 근거로 자기 생각을 표현하는 능력,

정보를 활용하여 상호 작용할 때 디지털 도구를 활용하는 능력 등 3가지를 강조하고 있다.

그렇기에 이 책에서 다루는 다양한 온/오프라인 디지털 도구들을 활용하여

디지털 리터러시를 꾸준히 향상시켜나간다면

COVID-19로 인해 바뀐 언컨택트 시대 속에서도 위기를 기회로 전환시킬 수 있는

좋은 발판을 마련할 수 있을 것이라 생각된다.