이기적 한국사능력검정시험 심화 - 동영상강의 무료 + 추가 부록자료 제공 + CBT모의고사 체험권 + 개편된 심화 최신 기출문제 수록
오윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 7월

한국사에 대한 관심이 증폭되면서 한국사 능력검정시험에 대한 관심도 점점 높아지고 있다.

어리석은 사람은 경험을 통해 배우고 현명한 사람은 역사를 통해 배운다는 말이 있는데

그만큼 올바른 역사 인식이 잡혀있으면 향후 발생할 미래에 대한 대처능력도 빨라지지 않을까 싶다.

오늘 소개할 영진닷컴의 이기적 시리즈 중에 하나인 한국사 심화 능력검정시험은

이처럼 한능검 시험에 특화된 독학용 교재라고 할 수 있다.

모든 기출문제를 철저하게 분석하여 출제비율과 연표를 도표로 제시하고 있는 것은 물론

학습방향을 정확하게 잡을 수 있도록 구성되어 있어 이 책을 통해 혼자서 독학으로 공부해도

고득점을 받는데 전혀 무리가 없을 정도이다.

또한 이 책의 장점은 각 이론마다 해당 내용의 출제빈도와 시험에 자주 등장하는 포인트,

참고자료를 확인할 수 있도록 해주는 것과

독학생들을 위해 무료 동영상 강의를 통해 핵심을 파악할 수 있도록 도와주는 것이라고 할 수 있다.

그리고 기본적인 이론을 학습한 후에는 주관식과 객관식 문제를 통해 다시 한 번 이론을 반복 학습을하면서

출제 유형을 파악할 수 있도록 도와주고 있다.

이 책을 보면서 가장 좋았던 점은 파트마다 암기해야 할 중요 내용을 정리한 다양한 이미지들이었는데

이 이미지들을 통해 한국사의 흐름을 한눈에 정리할 수 있어서 정말 좋았던 거 같다.

이외에도 시험에서 기출만큼 중요한 것이 없는데 이 책에서는 최신 기출 경향에 따라 실전에 대비할 수 있도록

최신 기출 문제 수록과 함께 맨 뒷장에는 답안지를 제공하여 실전처럼 풀어볼 수 있도록 하고 있으며

마지막으로 시험 전 필수로 암기해야하는 핵심 요약집을 제공함으로써 확실한 마무리를 제공하고 있다는 점도

이 책의 또 다른 매력이 아닐 수 없다.

예전에 한능검 시험에서 45점을 받고 낙방한 적이 있었는데 그 당시에는 너무 한능검 시험을 우습게 보았던 것은 물론

단순 암기만으로도 붙을 수 있을거라 착각했던 거 같다.

그렇기에 이번에는 질 좋은 교재를 통해 제대로 준비해서 그 당시에 과오를 범하지 않고

반드시 고득점을 받을 수 있도록 노력해야겠다.