에듀윌 상공회의소한자 3급 2주끝장 - 빠르게 끝내는 한자노트 + 2주끝장/7일끝장 플래너 + 복습노트
차기석 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

무작정 암기만하는 한자 공부와는 다르게 2주만에 끝낼 수 있도록 구성된 암기특화 교재

[에듀윌 상공회의소 한자3급 2주끝장]

이 책을 보면서 예전에 한자검정능력 시험 준비 당시 무작정 암기식으로 공부해왔던 잘못된 학습방법이 생각났다.

책을 펼치면 첫 부분에 얇고 가벼운 포켓북 형식의 한자노트가 달려있는데

이 한자노트 포켓북에는 뜻이 비슷한 한자가 한 단어를 이루는 경우의 [유의자],

뜻이 반대인 둘 이상의 한자가 한 단어를 이루는 경우 [상대자],

소리는 같지만 뜻이 다른 한자어 [동음이의어],

같은 글자지만 음이 달라지는 한자 [동자이음자],

네 자의 한자로 이루어진 성어 [사자성어]로

구성되어 있는데

평소 가지고 다니면서 자투리 시간에 활용하여 공부하면 많은 도움이 될 거 같았다.

그리고 이 책을 제대로 활용할 수 있도록

1,800자로 확실하게 합격하는 2주끝장 플래너와 92% 출제비중! 900자로 빠르게 합격하는 7일끝장 플래너를 제공하고 있는데 학습플래너에 맞추어 매일 꾸준히 공부한다면 빠른 시일 내에 효율적으로 공부할 수 있겠다라는 생각이 들었다.

이 책은 특색은 한자의 탄생 스토리를 재미있게 각색하여 그 뜻을 유추하고 쉽게 기억할 수 있도록 풀이를 했다는 것이다.
그렇기에 앞으로는 한자를 공부하는데 있어 무작정 외우지 않아도 되는 이로움이 있다.
저자는 이 책이 한자를 전공한 사람이 아닌, 처음 접하는 초보자들과 단기간에 자격증을 취득해야 하는 학습자들을 위한 가장 체계적이고 효율적인 실용서가 될 것이라 확신한다.
책의 구성은 중요도 순으로 오늘의 한자를 집중적으로 공부하고, 당일 학습한 한자를 문제풀이를 통해 복습하고, 최종적으로 완벽하게 마무리하는 중요도 우선 학습+완벽한 복습의 형태로 구성되어 있다.

특히, 한자를 분석하고 외우기 쉽게 풀이해, 읽기만 해도 저절로 외워질 수 있도록 구성된 부분이 이 책의 가장 큰 장점이다.
또한 출제 가능성이 높은 한자어를 바로바로 확인하고 암기할 수 있도록 구성한 부분과 1,800자를 가나다 순으로 볼 수 있도록 부가학습자료를 PDF로 다운로드 받을 수 있도록 제공하는 부분도 좋았다.
그 동안 한자공부를 해야겠다고 마음만으로만 생각하고 있다가 이 책을 보니 제대로 그리고 빠르게 공부해야겠다는 생각이 들었다.
특히, 업무상 알게모르게 한자를 좀 알아야하는 특성이 있었는데 적절한 시기에 좋은 한자 교재를 만난거 같다 좋았다.
반드시, 올해는 이 책을 통해 상공회의소 한자3급을 취득하는 것은 물론 한자는 어렵다는 인식에서 벗어나 한자를 양파마냥 하나씩 벗겨가며 알아가는 재미를 느낄 수 있는 계기로 삼고 싶다.
한자검정을 준비하는 모든 수험생들이 이 책을 통해 한자는 어렵다라는 강박관념에서 벗어날 수 있었으면 한다.