일 잘하는 사람은 알기 쉽게 말한다 - 쉽고 정확하게 설명하는 7가지 법칙
이누쓰카 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월

이 책의 제목을 처음 보고나서 책 속 내용이 궁금하지 않을 수 없었다.

혹시 '지식의 저주'라는 말을 들어본 적이 있는지 모르겠다.

'지식의 저주'란 자신이 알고 있는 지식을 상대방도 당연히 알고 있을 거라 생각하는 착각에서 발생하는 현상이다.

잘 아는 것과 잘 가르치는 것은 별개인데 사람들은 가끔 이를 같은 것으로 착각하곤 한다. '지식의 저주'에 잘 빠지는 사람들은 주로 교수, 선생님 등 누군가를 가르치는 사람들이라고 한다. 듣는 사람이 어느 정도 알고 있다라는 착각 속에서 수업을 진행하다보니 가르치는 사람과 배우는 사람 사이에 연결고리가 형성되지 않는 '지식의 저주'에 곶잘 빠지기 때문이다. 가끔 인강이나 학원 수업을 통해 강의를 듣다보면 강사의 입에서 '이해했죠?'라는 말을 심심찮게 들을 때가 있다. 이는 소위 가르치는 사람이 자신이 잘 가르치고 있다라는 착각에 빠져 하는 말이 아닌가 싶다.

이 책의 저자도 한때 어려운 내용을 더 어렵게 설명하는 꽉 막힌 입시학원 강사였다고 한다. 그때 당시 저자는 나름 열심히 설명했다고 하는데 왜 학생들은 이렇게 간단한 것도 이해하지 못할까라고 생각했다고 한다. 소위 '지식의 저주'에 빠졌던 것이다.

나와 상대방 사이에 지식 또는 이해도의 차이가 생겼을 때, 설명으로 그 차이를 좁히려면 어떤 조건이 필요할까? 책에서는 설명하는 사람은 반드시 '이해의 계단'을 만들어야 한다고 말한다. 그리고 책에서는 이해한다는 것은 지식의 네트워크화다라고 말하면서 새로운 지식을 상대방의 지식과 연결하고, 그 연결한 지식에 또 새로운 지식을 연결해야 한다라고 말한다.

본인의 설명을 상대방이 이해하지 못한다면 그것에는 반드시 원인이 있다라고 책에서는 말하면서 그 원인으로 다음의 3가지를 뽑는다.

원인1. 상대방이 들을 자세를 갖추지 않았다.

원인2. 본인이 내용을 이해하지 못하고 있다.

원인3. 상대방의 지식을 제대로 파악하지 못하고 있다.

이해한다는 것은 이 원인을 해결하고 지식을 연결하는 것의 반복이라고 한다.

그리고 상대방의 머릿속에 남는 알기 쉬운 설명을 하려면 새로운 정보가 상대방의 머릿속에 연결되기 쉬운 상태인지부터 파악해야 한다라고 말한다.

이를 위해 저자는 '쉽고 정확하게 설명하는 7가지 법칙 IKPOLET법을 이 책 전반에 걸쳐 소개한다. IKPOLET법은 7단계의 설명 포맷으로 각 단계의 알파벳 머리글자를 따와 만든 명칭으로 다음과 같다.

1단계. 흥미를 끈다. Interest

2단계. 상대방의 수준을 파악한다. Knowledge

3단계. 목적을 제시한다. Purpose

4단계. 큰 틀을 제시한다. Outline

5단계. 연결한다. Link

6단계. 구체적인 사례와 증거를 제시한다. Embodiment, Example, Evidence

7단계. 전이한다. Transfer

책은 이 IKPOLET법의 각 단계를 제2~8강에 걸쳐 하나씩 자세히 설명하고 있지만

저자는 이 단계를 반드시 순서대로 밟을 필요 없이 건너뛰거나 교체해도 상관없다고 한다. 기억해야 할 중요한 사실은 쉽고 정확한 설명에는 '포맷'이 존재한다는 사실이다.

책은 각 챕터에 걸쳐 위의 7단계를 설명하는데 있어 다양한 그림과 함께 각 단락이 끝날 때마다 '즉시 효과를 볼 수 있는 한마디'도 제공하는데 상대방과 대화할 때 활용하면 괜찮겠다라고 생각했다.

그런데 책을 읽으면서 저자가 한때 화학 강사여서 그랬는지 몰라도 책의 내용을 너무 과학적인 틀에 맞춰 이해시키려는 듯해서 가끔 이해도 측면에서 갸우뚱 거리기도 했다. 하지만 책 전반적으로 놓고보면 페이지 수나 사이즈, 글과 그림이 적절히 혼합된 내용 구성은 이 책을 부담없이 가볍게 읽기에 좋았던 거 같다. 지식의 저주에 빠지지 않고 상대방이 알아듣기 쉬운 언어로 말하는 방법을 익히고자 한다면 이 책에서 제시하는 IKPOLET 7단계를 이해하고 이를 적용해보는 것은 어떨까 싶다.