100세 시대 부동산 관리기법 - 부동산투자의 성공은 부동산관리에서 시작된다
이정찬 지음 / 텔루스 / 2020년 1월

그동안 부동산 관련 서적에 대해 전혀 관심을 가지지 않다가 최근 임대차 관리에 필요한 몇몇 부동산 정보를 접하면서 부동산에 관심을 갖게 되었다. 그래서 시중 서점에 가면 가장 먼저 부동산 관련 서적에 눈길이 가곤 했는데 그 수많은 부동산 관련 서적을 들여다보고 있으면 내용도 천차만별이고 복잡하여 어느 책을 봐야하는지 도저히 감을 잡을 수 없을 때가 많았다.

그렇기에 처음 이 책을 보았을 때에도 그 수많은 부동산 서적 가운데 하나가 아닐까하는 색안경을 끼고 들여다 본 것도 사실이다. 책 제목만 놓고보면 왠지 딱딱하고 원론적인 부동산 관리에 대해 이야기를 할 것 같은데 사례 중심이라 이해도 측면에서 상당히 좋았던 거 같다. 이 책은 매매부터 임대차계약 그리고 부동산 사기까지 20년 넘게 부동산 관련 일을 해 온 저자의 부동산 관리 노하우가 고스란히 담겨있는 책이라고 할 수 있다.

저자는 이 책에는 부동산 투자에 관한 내용도, 부동산을 통해 돈을 버는 방법에 대해서도 다루지 않는다고 말한다. 단지 이 책에는 은퇴 후의 안정된 생활과 노후를 위한 항목별 부동산 관리기법, 부동산 사기사건, 예방법만을 심도있게 다룰뿐이라고 한다. 그래서 이 책이 어느 부동산 투자기법을 설명하는 책보다 더 안전하게 내 자산을 지킬 수 있는 신뢰감이 들었던 거 같기도 하다.

이 책은 저자가 20년 넘은 세월 동안 부동산업에 종사하며 겪었던 경험들을 바탕으로 한 실전 모음집이라고 할 수 있다. 여기에는 각종 부동산 실전사례가 약 50여개 정도 수록되어 있고 사기사건 등에 휘말리지 않도록 하기 위해 성공사례보다는 실패한 사례를 많이 수록해두었다고 저자는 말한다. 대부분 부동산 책들이 부동산 투자 성공 노하우에 집중할 때 이 책은 반대로 실패 사례를 통해 부동산 관리에 있어 실패하지 않는 방향에 집중한다. 그렇기에 이 책에서 가장 많이 다루고 있는 부분도 주의사항과 예방법이고 이러한 다양한 실패 사례만 나열해서 보는 것만으로도 앞으로 부동산 관리에 있어 발생할 수 있는 다양한 사건 사고를 미리 예방할 수 있다는 점에서 그 의미가 크지 않을 수 없다.

이 책은 모두 10개의 장으로 구성되어 있으며 부동산 관리의 필요성과 임대 및 임차 관리기법, 매도와 매수 관리기법에 대해 깊이있게 분석하여 다루고 있다. 그리고 일반인들과 공인중개사들이 필히 알아두어야 할 부동산계약서 작성방법과 주의사항들에 대해서도 상세히 다루고 있다. 또한 수익형 부동산과 오피스텔의 관리기법, 전원주택 관리기법을 실전 사례들과 부동산 사건사고와 사기사건들의 유형 및 예방법에 대해서도 심도있게 다루고 있다.

특히, 해당 사안이 발생했을 때 도움을 받을 수 있도록 부동산을 절차에 따라 일어나는 순서대로 정리하여 두고 있는 부분이 상당히 좋았다. 또한 저자의 20년 부동산 경력 노하우가 그대로 반영된 듯 딱딱하고 어려운 용어의 나열보다 정확한 이해와 설명을 위한 간략한 법 조문 제시 후 해당 사례를 통해 마무리하는 형식은 이해도 측면에서 상당히 의미있게 다가왔던 거 같다. 하지만 한 가지 의아했던 부분은 몇몇 단락에서 단락이 끝날 때마다 건물 관련 흑백사진을 제공하고 있는데 사진이 없어도 본문 내용 이해에 전혀 지장이 없음에도 굳이 사진을 포함한 이유를 모르겠다. 부동산 책이라 사진이 필요했던 것인지는 모르겠지만 오히려 없는 것만 못했던 거 같다. 하지만 이 부분을 제외한 이 책의 구성이나 사례중심의 내용은 충분히 만족스러웠다.

무엇이든 모르면 손해를 보고 알면 손해를 보지 않는다는 말처럼 당장은 나에게 불필요한 지식처럼 느껴질지라도 조금씩 관심을 갖고 미리미리 준비하다보면 향후 손해는 보는 일은 발생하지 않을거라 생각한다. 특히, 작은 돈이 아닌 수 천에서 수 억원이 오고가는 부동산 거래에 있어서 만큼은 미리 알아보고 공부하여 향후 발생할 수 있는 손해로부터 나 자신과 가족을 지킬 수 있는 힘을 길러두어야 하지 않을까 싶다. 그런 의미에서 이 책이 부동산 관리기법의 첫걸음으로서 부동산관리에 필요한 실무 지식을 익혀나가는데 도움이 되었으면 좋겠다.