마흔의 돈 공부 - 인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업
이의상 지음 / 다산북스 / 2019년 11월

책에서 돈이란 그 자체가 목적이 아니라, 나와 가족들이 함께 행복하게 살아가기 위해

필요한 도구라고 생각하는 건 어떨까하고 묻는다.

그리고 책 속의 저자는 적지 않은 나이에 부동산 전문가가 될 수 있었던 비결,

1인 지식사업가가 되어 강의와 컨설팅, 유튜브로 높은 수익을 올릴 수 있었던 비결을

묻는 사람들에게 '단, 무, 지' 이 세 글자를 기억하라고 한다.

여기서 말하는 '단, 무, 지'에서 '단'은 '단순하게', '무'는 '무식하게', '지'는 '지속적으로'를

뜯한다. 즉, 너무 생각이 많거나 복잡하게 생각하지 말고 '단순하게' 생각하고

모든 것이 준비되면 시작하겠다는 마인드를 버리고 '무식하게' 바로 시작하고

금세 포기할거면 시작도 하지 말고 꾸준히 '지속적으로'하라는 의미를 내포하고 있다.

인생 2막을 돈 걱정 없이 살고 싶다면 투자를 하건 저축을 하건 1인 지식기업가로 활동을 하건, '단무지 법칙'을 지켜야만 성공할 수 있다는 점을 명심하라고 저자는 말한다.

책에서 저자는 방법만 안다면 모아둔 돈 한 푼 없이 50대에 접어들었거나,

특별한 재능이 없는 사람이라 해도 노후 걱정 없이 살아가는 길을 닦을 수 있다고 말한다.

현재 자신의 나이가 많다고 느껴지거나, 학력이 부족하여 아는게 없다라고 생각되거나

가진 것이 없어서 불안하다고 생각하는 분들 그리고 재능이 없어 무엇도 시도하지 못하는 분들께 저자는 "지금이, 내 나이가, 내 상황이 돈 벌기에 가장 좋은 때다!"라고 외쳐보라고 한다.

책을 읽으면서 좋았던 점은 본문에서 제시된 내용 중 핵심내용만 간추려 별도의 붉은색 테두리에 요약하여 정리해준 부분이 돋보였다. 특히, 본문 내용중 '시간을 아끼면서 효과는 대폭 높여줄 독서 노하우'와 '전문가가 되기 위한 독서법', '한 권의 책을 읽으면 하나의 좋은 습관이 생깁니다' 부분이 평소 독서에 관심이 많아서 그런지 더욱 관심을 갖고 읽었던 거 같다.

책은 마지막 부분에서 4050 은퇴자가 택할 수 있는 가장 안정적이고 확실한 길은 '5단계 로드맵'을 따르는 것이라고 한다. 그리고 저자는 이를 '행복 재테크 5단계'라 부른다.

1단계는 나를 신뢰하는 힘을 기르는 '내공 재테크'

2단계는 돈이 돈을 벌어들이게 하는 '부동산 재테크'

3단계는 원하는 일을 지속하는 플랜B 재테크

4단계는 사람과 시스템이 나 대신 일하게 하는 '플랫폼 재테크'

5단계는 함께 성공하고 성장하는 '선한 영향력 재테크' 이다.

저자는 이 5단계를 위한 핵심 방법 역시 독서와 강의라고 말하며 더도 말고 덜도 말고 은퇴 전후로 딱 3년만 투자해보기 바란다고 한다. 그리고 제대로 실천하기만 한다면 돈 걱정 없는 인생 2막이 열릴거라 약속한다.

아직도 자신의 처지가 불행하고 아는게 없고 무엇을 어떻게 해야할지 몰라 망설여지는가?

이 책의 저자는 9억원이 넘는 빛을 짊어지고 한 때 극단적인 생각까지도 했었지만

지금은 그때의 어려움을 극복하고 엄청난 부의 자산가로 성장하였다.

그렇기에 지금 자신의 처지를 한탄하며 현실에 안주할 것이 아니라면

우선 당장 이 책을 통해 그 해답에 한발짝 접근해보는 것은 어떨까싶다.