용을 삼킨 여인들 - 세상을 휘어잡은 황후들의 이야기
신영란 지음 / 윌링북스 / 2019년 6월

세상을 휘어잡은 황후들의 이야기

이상하게 어릴 때부터..아니지 엄마의 영향이 크긴 했지만

(우리 엄마는 7남매중 장녀로 태어나서 그런지 뭔가 강하고 고집스럽고 리더쉽이 있으셨다...)

여자들이 주가 되는 영화나 소설, 드라마를 좋아하신다. 그래서 그런지 나도 여자들이 주인공으로 활동하는 이야기를 좋아한다..

이 책이 그러했다

제목부터 강렬했다. 세상을 휘어잡은 황후들의 이야기..용을 삼킨 여인들...

중국에서 용이라하면 왕..황제를 의미하다는것을 모르는 사람은 없다.

그 용을 삼킨 여인들의 이야기...분명 어마어마한 여인들이었을것이다.

물론 좋은 의미로 용을 삼킨 여인들이 있는가하면..아주 나쁜 여인들도 있을 것이다.

무능한 황제대신에 황후로서 여인으로서 정치를 잘해서 후대에도 칭송받은 여인들도 있을것이고

자신의 욕심과 사치로..권력욕으로 황제뿐만 아니라 백성들을 힘들게하고 또 나라를 망하게 한 여인들도 있을 것이다. 아니면 황제에게 끝까지 하나의 여인으로 남아 애뜻한 사랑을 한 여인도 있을것이고, 황제에게 버림받은 비운의 여인도 있을 것이다.

이 모든 여인들의 이야기가 이 책에 담겨있다.

이 책의 아주 좋았던 점은 구성에있었다

크게 4개의 챕터로 이루어져있고, 또 한 챕터당 그 주제에 맞는 여인들의 이야기를 다룰 때 짧게 그 시절의 중국의 역사도 다루고, 그 주인공의 소개도 있어서 남의 나라의 이야기이자 역사이지만 어렵지 않게 읽을 수 있었다

첫 번째 이야기 -남편을 황제로 만든 여인들-

여태후, 소태후, 마황후

두 번때 이야기 -황제의 배우자에서 절대군주로 변한 여인들-

풍태후, 무측천, 서태후

무츤천과 서태후는 워낙 유명해서..물론 평가는 다르다. 무측천은 정치를 잘했던 여인이었고 그때 백성들이 편히 잘 살았다는 이야기를 들었다. 하지만 서태후는 자신의 욕심과 질투, 권력욕과 정치욕심에 나라를 패망의 길로 가게한 여인이라는 것...다른 책을 통해서 알고있었지만 이렇게 묶어서 읽으니 남다른 차이와 비교를 할 수 있어서 좋았다.

세 번째 이야기 -나라를 망친 여인들-

왕황후, 위황후, 양귀비

여기서 유명한 여인은 양귀비..(유명의 기준은 내가 알고있냐 모르느냐..)

발이 작아서 당현종의 손바닥에서 놀았다지??

네 번째 이야기 -찬란했지만 슬픈 사랑이야기-

위자부, 왕소군, 견비, 완용

이렇게 총 13명의 중국 역사의 한 획을 그은 (좋은 의미든 나쁜 의미든) 여인들의 이야기를 다루고있다.

절대 지루함없이 집중해서 읽었다. 그녀들이 한 행동이나 말..그리고 정치를 어떻게 했으며 사람들을 어떻게 다루었는지 그리고 권력욕과 시치욕이 강하면 자신뿐만 아니라 자식..그리고 나라까지 어떻게 망칠 수 있는지 글로 제대로 배운 느낌이다

이 책의 또다른 좋았던 점

우리나라의 역사에 여인들 중 상황이 비슷한 여인들의 소개도 있었던 점이다

문정왕후, 천추태후, 선덕여왕, 희빈 장씨, 소서노, 기황후, 명성황후까지.....

내가 잘 알고 있는 우리나라 여인들중 막상한 카리스마와 애뜻하지만 원만하지 않은 사랑과 인생을 살아온 여인들의 이야기도 함께 보너스처럼 담겨있어서 아주 좋았다.

치열하게 운명을 개척한 권력의 화신인가

헛된 꿈을 좇다가 사그러진 비련의 여인이가

황후들의 삶 속에 길고 긴 중국 역사가 꿈틀거린다

정치가 남서의 전유물로 여겨지던 봉건시대에 권력의 최고봉에 오른 여성들의 삶을 자세히 들여다봄을로써 한편의 드라마같은 중국 역사의 진면목을 느낄수있을것이다...-책의 뒷면 작가의 이야기-

중분히!!! 제대로!!! 느꼈다!!!

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-