도마뱀붙이의 구출 대작전 옹달샘 생태과학동화
마쓰오카 다쓰히데 지음, 김정화 옮김, 주희영 감수 / 다림 / 2018년 3월

사람들과의 만남을 갖다보면 나의 생각과 다른 결과를 가져오곤한다.

이에 대한 해답을 아이의 책에서 찾을 줄 누가 알았을까?

생태과학동화라는 주제로 연못에 사는 영원이와 도시에 사는 도마뱀붙이의 이야기인

[ 도마뱀붙이의 구출 대작전 ]을 소개하고자 한다.

아들이 좋아하는 도마뱀이 나오기에 창작그림동화라고 생각하고 한장 한장 넘겨갔다.

실지렁이를 좋아하는 연못에 사는
영원이는 한 꼬마아이의 수렵활동(?)에 의해
연못에서 어항으로 옴겨지게 된다.

다른 연못 친구들과 달리 폐로 숨을 쉬어야 하는 영원이는 탈출을 하고자 하지만 날개가 없어 날지 못하고 물속에서 부러워만한다.

그런데 그때 어디선가 자신과 비슷하지만 다른 도마뱀붙이를 만난다.

영원이와 도마뱀붙이는 겉모습은 비슷하지만 많이 다른 두 친구의 모험이 시작되는데...
과연 도마뱀붙이의 구출 대작전은 어떤 결과를 가져올까요?

영원이는 자신이 살던 연못으로 잘 돌아갈까요?
영원이와 도마뱀붙이는 함께 같은 곳에서 살아갈까요?

이에 대한 답은 책을 읽는 독자에게 선물로 남기고자한다.

읽는 포인트~!!

하나. 생태과학동화이기에 연못에 사는 동식물을 공부하고 보면 재미있어요.
비글 1,2호는 연못에 사는 곤충전시를 몇번 가서 그런지 곧잘 이야기 하더군요~^^
특히 세밀화로 그림이되어 있어서 과학책으로도 그뤠잇~^^

둘. 영원이와 도마뱀붙이의 다른 점에 대해 비교하면 집중력이 쑥~^^
글밥에도 대화형식으로 이야기 하고 있지만
그림 속에서 도마뱀붙이와 영원이의 차이점 찾기를 하면 숨은 그림찾기 하는것 같아 집중을 잘 한답니다.

셋. 내가 만약 수렵을 한 꼬마 아이였다면 어떻게 할까? 이야기 나눠보세요~^^
연못에 사는 생물을 채집하였지만 꼬마의 집에는 어항과 물고기밥이 전부더라구요.
그리고 과연 집에 가져오느게 좋은것인지, 아님 다시 놓아주는것이 좋은지에 대한 이야기를 나눠보았으면해요.

비록 내가 좋은 뜻으로 한 행동일지라도 상대방에겐 독이 될 수도 있다는걸~^^

이아의 그림책에서 몸만 성장한 어른은 또한번 배웁니다~^^