우린 그렇게 어른이 되었다 - 중국아동청소년문학상 금상 단비청소년 문학 14
창신강 지음, 주수련 옮김 / 단비청소년 / 2017년 3월

겉표지의 모습을 보면, 동양화풍의 그림이 한눈에 들어온다.

여러 사람들이 뒤섞여, 꽃송이를 만들고 편안한 표정으로 각기 다르지만, 마치 하나인듯한 표지의 이미지가 이 책이 하고 싶은 말을 하고 있는듯 하다.

< 우린 그렇게 어른이 되었다 >는 열두편의 이야기로 각 이야기 속의 대상은 우리들과 생활하는 평범한 ? 아이들의 이야기로 되어있다.

어떻게보면, 평범하다고 할 수도 있고, 아니면 각기 다른 개성을 지닌, 경험을 지닌 아이들의 이야기로도 볼 수 있을것 같다.

요즘 10대 아이들을 생각하면, TV를 좋아하고, 자신만의 색깔을 가진듯 하다가도, 그 또래 속에서 자신의 위치나 자신의 색깔을 찾지 못해 방황하기도 하고, 자극적인 매체에 직.간접적인 영향을 받기도 하여, 서로간의 대화속에서 자신들이 어떤 의미로 대화를 하는가에 대한 생각을 못하는 것은 아닐까 하는 의심마져 들게하기도 한다.

이 시대의 외형적인 청소년의 잣대로 본다면 이 책 속의 12명의 주인공들과는 많이 다르게 느껴지지만 내적으로 그들이 겪는 청소년기의 모습을 비교하면 색깔은 달라도 방식은 달라도 그들이 어른이 되어가는 과정을 말해주고 있음을 깨닫게 된다.

여러 주인공 중에서 기억에 남는 주인공을 뽑으라 한다면, 라이커의 이야기를 들 수 있을 것 같다. 라이커는 엄마의 등에서 아이스크림을 먹으며, 자전거를 타고 가다가 엄마와 함께 교통사고를 당하게 된다.

엄마의 빠른 판단과 모성애로 라이커는 무사하게 성장하지만, 엄마는 한쪽 다리를 절단하는 결과를 가져오게 된다. 사람들은 사고로 고장난 자전거를 버리라고 하지만, 라이커의 아빠는 베란다에 잘 보관을 하고, 그들만의 일상 속에서 라이커는 성장하게된다.

그 성장 속에서 아빠는 자식을 좋은 학교로 보내기위해 돈을 빌리고, 그 후에 다니던 회사를 그만두로 택시운전을 하기 시작한다.

택시 운전을 하며 벌어지는 사건과 사고로 아버지는 예전의 아버지와는 많이 달라진 모습을 보여진다. 그리고 라이커 자신의 삶 속에서 가족의 삶이 어우러진 삶으로 변화된다.

이것이 표지 속의 한송이 꽃을 피운 모습과 하나가 된 기분이 들었다. 라이커의 생각하는 방식의 변화가 어른으로 되어가는 한걸음 한걸음 임을 잔잔하게 물들어 드는 이야기에 나는 어떻게 해야할까? 하는 물음이 던져든 책이였다.

지금은 내 품에 안겨 잠들어 있는 4살, 6살인 이 어린 꼬맹이들이 시간이 흘러 자신도 어른이 되어가는 모습을 보며 후회하지 않게, 나 스스로를 돌아보는 나이길 바란다.