조막손 투수 단비어린이 문학
리광푸 지음, 강영희 옮김, 최정인 그림 / 단비어린이 / 2014년 3월

이 책의 저자는 "리광푸"로 우수한 선생님에게 주는 상인 사탁 상을 받은바 있으며,

또 초등학교 야구 감독으로서 아이들이 전국대회에서 우승을 할 수 있게 가르쳐 주었다.

그리고, 아동문학가로서 수십권의 어린이 책을 창작하여 베스트셀러에 오르기도 했다.

잠시동안이지만 그림작가에 대해 공부를 한 적이 있다.

어떤이는 삽화가이며, 일러스트레이트라고 말하기도 하고, 단순히 글의 이해를 도와주는 보조적인 요소로 그림작가로 이야기를 하기도 한다.

하지만, 그림작가는 자신의 책을 읽는 다양한 독자에게 전달하고 싶은 자신의 생각과

그림에 생명을 주는 글과 연결시키기 위해 다양한 각도로 상상력을 자극하는 역할을 한다.

어린이 문학이기는 하지만, 어린이들만이 독자인 것이 아니라 다양한 독자가 읽어도 좋은 책이 바로 "조막손 투수"이다.

제목을 통해서 예상이 가능하겠지만,

조막손 투수에 관한 이야기 이다.

초등학교 6학년인 린원창 야구를 열정적으로 사랑하는 남자아이다.

특정 야구선수를 좋아하고, 선망하며 아빠와 형과 함께 야구 경기를 즐겨보고 야구를 즐길 줄 아는 아이지만, 보통의 남자아이와 다른점이 있다면

왼손잡이이며, 오른손 손바닥이 오그라들어 오른손이 전체적으로 안쪽으로 구부러져 있어,

오른손이 마치 갈고리 같이 생겼다는 것이다.

그래서, 야구 방망이는 쥘 수 없으며, 글러브를 끼고 공을 받는 것은 꿈조차 못 꿨다.

야구부원이 되고 싶었지만, 기존의 감독은 외형적인 조건을 보고 테스트를 받아볼

기회조차 얻지 못했던 린원창~!!

하지만, 우리의 린원창은 거기서 굴복하지 않고,

꾸준히 왼손으로 공을 던지는 연습을 통해 끝끝내 초등하교 6학년에 야구부원이 된다.

야구부원이 되서, 린원창은 자신이 생각했던 야구부원의 생활과 현실은 다르다는 것을 절실하게 느끼게 된다. 야구를 하는 것에 대해 회의적인 과정도 있고, 좌절도 하는 모습도 그려져,

우리 아이들이 무엇인가를 이루어야 할때 견디고 이겨내야하는 것을 자기 또래 친구의 눈에서 보여준다.

그러면서 자신의 선천적인 오른손의 장애라는 틀에서 벗어나지 못하고, 억울하고,

속상하고 답답하고 포기하고 싶었던 때의 시각과

자신을 막고 둘러쌓고 있던 틀에서 벗어나서 주변사람들을 바라보는 시각을 비교 부분에서

이 글이 주는 교훈은 더 크게 느껴졌다.

사람들은 누구나 장애를 가지고 있다고 생각한다.

단지 그것이 눈에 보이는 장애인가? 눈에 보이지 않는 장애인가?

그리고, 자신 스스로가 그것을 장애로 생각하는가?

아니면, 다른사람과 다를 뿐이라고 생각하는가?

그리고, 다른사람과 다른 그 무엇인가를 어떻게 이겨내고 나만의 것으로 만들어야 하는가?

이에 대한 해답을 찾고자 노력하는 자가 바로 진정한 성인이 되는 것이다.

2016년의 마무리와 2017년의 새로운 시작을 하는 시점에서 만나게되서 감사하다