닥터 K의 이상한 해부학 실험실 2 - 뼈 반, 살 반, 근육 많이! 좀 징그럽고 많이 웃긴 우리 몸 탐험서 닥터 K의 이상한 해부학 실험실 2
애덤 케이 지음, 헨리 파커 그림, 박아람 옮김, 남궁인 감수 / 윌북주니어 / 2022년 1월

표지가 좀 징그러울 수는 있지만 인체에 대해서 쉽고 재밌게 읽기에 이보다 좋은 책은 없을 것 같다고 생각했다. 내 몸이지만 어려운 단어들로 시작해서 익숙하지만 뭔가 싶은 그림이나 사진들로 가득 찬 책들과는 달랐다.

1권을 보기 전에 2권을 먼저 보긴 했지만 읽는 데는 크게 지장이 없고 카테고리가 나눠져 있는 것뿐이다. 저자는 영국의 유명한 의사이자 코미디언인 애덤 케이. 의사라서 인체에 대해 해박하고, 코미디언이라서 문장마다 웃음 포인트가 있다. 그냥 나의 웃음 포인트가 맞아서 그런지는 몰라도 처음부터 끝까지 내 스타일이었다. 고등학교 때 생물 수업이 이런 식이었다면 나는 분명 생물을 엄청 사랑했을지도 모른다.

2권에는 뼈, 근육, 똥과 오줌, 소화기관과 간, 생식, 미생물, 삶과 죽음에 대해서 다룬다. 전공 책이 아니라서 깊이 있게 다루지 않은 듯하지만 그래도 중요한 건 짚어주고 넘어간다. 읽고 나면 다 잊어버릴 것 같던 교과서와는 달리 이름은 까먹어도 내가 내 몸을 제대로 이해하게 된 것 같은 기분이 들어서 엄청난 공부를 한 뒤에 오는 뿌듯함마저 들었다.

아이가 물어보면 아이가 이해하기 쉽게 설명해 주는 것도 굉장히 어려웠는데, 일단 이 책을 보고 내가 이해하고, 아이랑 함께 봐도 매우 좋을 것 같다. 초등학교 고학년 이상이라면 충분히 이해할 수 있는 책이니까 다양한 연령층에서 재밌게 읽을 수 있는 책이다.

진짜 매 문장마다 저자의 엉뚱한 소리가 튀어나오는데, 번역하신 분의 재치와 수고에도 박수를 보내고 싶다.

외롭게 2권만 둘 수 없는 책인 것 같아서 얼른 짝꿍 1권도 데려와 옆에 세워놔야겠다. 인체에 관심이 많지만 어려운 용어나 따분한 문장이 싫다면, 이 책이 도움이 될 것 같다. 추천!

※출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.