가짜감정
김용태 지음 / 미류책방 / 2023년 3월

내 감정인데 왜 진짜 내 마음대로 되지 않는 걸까 라는 고민이 있었습니다.

감정은 타인과의 관계에서도 영향을 미치고 나 자신에게도 영향을 준다는 것을, 감정은 조절 할수 있는 것이며 마주하고 인정이 필요하다는것, 감정은 표현 할수록 삶의 문제를 해결해 나갈수 있는 에너지와 여유가 생긴다는 것을 알게 되었습니다.

P. 8 겉으로 드러난 화나 외로움, 쓸쓸함은 어쩌면 마음깊이 감춰진 진짜 감정의 위장된 모습일수도 있다. 작고 초라한 자신의 모습이 드러날까 봐 두려워서 불안해하고 우울해하고 화를 낼수 있다는 말이다. 이를 전문 용어로 표면감정, 이면감정, 심층감정이라고 한다.

P. 118 결국 우리는 외롭고 두려워하는 작은 존재들인데, 스스로에게 남 앞에서도 이것을 인정하기 힘들었다. 인정하는 대신 외롭지 않고 두려운것이 없는 큰 존재가 되려고 하다가 상처입고 힘들어 했던 것이다.

P. 285 인간은 모순적이고 작은 존재다. 인간 존재의 불완전함, 내 개인의 부족함을 받아들이는 것이 자신의 한계를 초월하는 방법이다.

내 감정이 어떤지 물어봐 주고, 부정적 감정에 머무르기도 하고 내 감정을 다른 사람 탓하지 않는 연습💥이 필요하며

불완전해도, 부족해도, 외로워도, 그래도 괜찮다. 토닥이고 싶은 분들에게 추천합니다.

당신은 현재 어떤 감정이세요?

마음은 어떠세요?