탈기독교시대 교회 - 왜 교회를 떠나는가, 어떻게 다시 오게 할 것인가
짐 데이비스.마이클 그레이엄.라이언 버지 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2023년 12월

이 책은 미국의 탈기독교에 대해 다루고 있다.
탈기독교란, 교회를 떠난 기독교인, 교회 밖의 기독교인이라고 이해가 되었다. 이 주제를 역학조사데이터 통계 수치로 문제를 객관화시키고 교회를 떠난 이유를 통해 그들을 이해하고 , 어떻게 돌아오게 할 수 있는지,
교회가 세속화되지 않고 성경에 근거해 어떻게 복음을 전할 수 있는지 방법을 고민하고 있다.

우리나라도 코로나시기 전과 후 교회 출석 인원에 분명한 차이가 있으리라 본다.
예전에 교회에서 보였던 이웃들의 얼굴이 떠오를 것이다. 과거 처럼 함께 예배 드리는 모습을 기억하면 안타까운 마음이 들것이다.

미국의 탈기독교 흐름을 연구한 이 책을 근거로
우리는 어떻게 적용할 수 있을지..
그 원인이 코로나 시기의 습관과 태도의 연장선 상에 있으면서 시대적, 문화적 흐름과 상호 영향을 주고 받고 있으리라 생각된다. 여러가지 궁금증을 이 책을 통해 살펴 볼 수 있을 것이라 기대한다.
이 시대 크리스천으로 살아가는 우리가 주님의 몸되신 교회를 어떻게 아름답게 미래 후손들에게 물려주어야 할지, 성경에 비추어 우리 교회가 무엇이 잘못되어 있는지.. 회개할 것이 무엇인지..떠나간 이들을 덜아오게 할 어떤 해안이 있는지 살펴 보자.

세속화 되고 있는 이 세상에서 주의 성경말씀에 기초한 베드로의 신앙고백 처럼 믿음의 반석 위에 세운 주의 교회가 변질되지 않고 본래의 목적대로 복음을 전파하고 가르치고 치유와 회복을 일으키는 교회가 되기 위한 자료가 되길 바란다.

자칫 교인 수의 양적인 것에 집중하여 우리도 모르게 타협하는 것이 아니라 주의 말씀인 성경에 의지하여 바로 세워지는 교회가 되길 간절히 소망한다.

최근 25년간 미국교회에서 약 4천만 명이 교회를 떠났다고 한다. 미국인구가 약 3억4천만명이라 하면 이탈 자는 15%정도 되는 것이다. 실로 엄청난 비율이다. 이대로라면 교회의 미래는 암담해 보인다.

그럼에도 불구하고 희망적인 사실이 발견되는데
4천만명 중 51%는 조건만 갖쳐지면
다시 교회로 돌아가겠다는 통계 조사가 나왔다.
그들은 어떤 조건을 원하는 것일까?
그들의 조건에 맞추어
우리는 어떤 변화를 주어야 할까?
물론 우리의 대전제인 성경의 원칙에
타협이나 반할 수는 없다고 본다.
우상숭배와 죄를 인정해 줄 수는 없다.
하지만 그들과의 관계를 끊어버릴 수는 없다.

▪️탈교회가 관계에 미치는 영향
⚪️관계에 영향:
자녀들이 기독교에 등을 돌림으로 의 심적 고통,
여러세대의 가족 사이에 분열

⚪️종교적으로 미치는 영향:
라이프웨이 리서치 따르면
2019년 약 3000개신교 교회 세워짐
약4500개신교 교회 문닫음
출석교인이 적은 작은 교회의 타격이 크다.
예배의 집을 떠난 4천만명의 미국인의 연간 수입은 총1조4천만 달러, 평균수입의 2.5%를 헌금으로 본다면 연간247억 달러가 빠져나갔을 것이다p36

⚪️문화적으로 미치는 영향:
세계관의 분열, 다양한 의견 충돌, 사회분열...
한때 그리스도께 헌신함으로 연합했던 부부, 가족, 친구, 교인들이 양립 할 수 없을 것처럼 보이는 세계관들로 분열 p41

대규모 탈교회를 다룰 열쇠는
불신자와 이탈교인을 이해하기를 추구하고,
지혜롭게 관계를 맺고,
더 건강한 기관들을 세우고,
우리의 나그네 정체성을 받아들이고,
참되고 선하고 아름다운 복음을 추구하는 것이다.

교회를 떠난 복음을 믿는 이들에게
예수님이 가르치신 그 풍성한 삶을 보여주어야 한다. 복음은 교회에서 경험할 수 있는 소속감을 갖게 하고 우리를 창조하신
하나님의 뜻대로 살고 그분을 더 온전히
경험하게 하는 행동을 하게 한다

함께 목소리를 높여 찬양하며 믿음을 고백해야한다.
함께 순복하는 자세로 기도하면서 우리 마음을 하나님 앞에 내려 놓아야 한다.
우리의 몸으로 함께 모여서 성찬의 자리에서 함께 먹어야 한다.
우리는 축도 시간에 함께 하나님께 복을 받아야 한다. 설교를 통해 하나님은 그분의 백성에게 말씀하신다.

이런 것은 언약의 백성이 언약의 모임에서 언약의 하나님을 예배하는 행위이다.

주일마다 이 지구상위 모든 교회에서 우리의 정신과 마음은 인생에서 가장 중요한 것을 다시 기억하게 된다.

크리스천은 교회모임에 적극적으로 참여하도록 창조되었다

복음을 당신이 받을 좋은 소식으로 인정하면 교회는 당신의 몸이요 가족이 된다.

알고리즘은 우리교인들을 살펴 그들의 마음을 안다
알고리즘은 그들을 시험하여 그들의 뜻을 안다
인공지능은 그들에게서 계속 들어오는 데이터를 가장 높은 값을 부르는 곳에 팔고 그들이 온라인 플랫폼에
중독된 상태를 유지하도록 실리콘 모태에서 그들의
디지털 모델을 만들었다.p234
​하나님 나라를 위한 노력이 세상의 정치적 동맹과
구분할 수 없는 지경이 되었다.

➡️우리는 부정적인 뉴스를 강박적으로 보는 일을 그만두어야 한다. 성경을 읽고, 기도하고, 사람들을 섬기고,미디어 금식으로 얻은 시간에 다른 신앙인들과의 공동체에 참가해야 한다.

➡️ 성경과 예수님과 성령의 영향이 시간과 양의 측면에서 더 많아져야 비로소 우리는 온전함을 찾고 그리스도의 형상으로 변해 가는 여행을 시작할 수 있다(롬8:29)

나아가서 , 우리가 그리스도와 그분의 복음으로 위로받는다는 것은 언젠가 하나님의 은혜로 돌아올지 모르는 이들에게 제시할 것이 있다는 뜻이다.

그들 중 일부는 돌아 올 것이고, 그럴때 우리가 해야 할 일은 탕자의 형처럼 뒤로 물러서서 의심과 질투의 눈초리로 대하는 것이 아니다.

그 순간까지 우리가 아직 여기에 있다면 모든 것을 내려놓고 아버지와 함께 달려가서 그들을 환영하며 집으로 영접해야 마땅하다.
교회 안에 남아 있다는 것은 아버지의 자녀라는 뜻이며, 우리의 아버지는 탕자에게 달려가는 아버지이시다.

우리에게 남아 있을 은혜와 달려갈 은혜를 달라고 기도하자

(다니엘 1장 / 개역개정)
8. 다니엘은 뜻을 정하여 왕의 음식과 그가 마시는 포도주로 자기를 더럽히지 아니하리라 하고 자기를 더럽히지 아니하도록 환관장에게 구하니

(예레미야 29장 / 개역개정)
10. 여호와께서 이와 같이 말씀하시니라 바벨론에서 칠십 년이 차면 내가 너희를 돌보고 나의 선한 말을 너희에게 성취하여 너희를 이 곳으로 돌아오게 하리라
14. 이것은 여호와의 말씀이니라 나는 너희들을 만날 것이며 너희를 포로된 중에서 다시 돌아오게 하되 내가 쫓아 보내었던 나라들과 모든 곳에서 모아 사로잡혀 떠났던 그 곳으로 돌아오게 하리라 이것은 여호와의 말씀이니라