과학 개념 따라잡기 : 화학의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 전화윤 옮김, 사쿠라이 히로무 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2021년 6월

#화학의핵심
'과학의 핵심' 시리즈는 일본에서 최고의 권위를 가지고 있는 과학 #잡지 < #Newton >을 발행하고 있는 #NewtonPress 에서 <Newton> 별책 부록을 단행본 시리즈 화한 것으로 일본 출판시장에서는 과학 분야 스테디셀러로 자리 잡고 있다.

세상이 궁금하다면 화학적 지식을 UP!!!!!
지구의 모든 것들을 구성하고 있는 화학을 알아야 다양한 기술이 생겨난 루트도 한 눈에 보이는 법
같은 탄소 원소가 연필심도 되고 다이아몬드도 되고
죽은 이를 간직하기 위해서 보석으로 만들기도 한다.
동위원소를 알면 가벼운 산소와 무거운 산소의 비율로 과거의 수온 변화를 측정하는 법을 연구하고 고기후학이라는 멋진 학문이 탄생한다.

어쩌면 지구에서 한아뿐에 나왔던 외계원석과의 사랑도 우리는 모두 별어서 왔으니 사랑의 원천과 기원을 얘기할 수 있기도 하겠다.
이런 이야기들이 아름다울 수 있는건 과학을 아름답게 보기때문이 아닐까
연금술의 유래가 화학이라니
인간이 발견해서 값어치있는 '무엇'으로 이루게 하는 재미있는 분야!!!!
책에서는 한페이지에 하나씩 간결하고 핵심적인 부분을 설명하고 한 눈에 이해하기 쉬운 그림들이 함께 한다.
중간중간 칼럼과 #네컷만화 가 함께 하니 아이들의 집중력이 흐트러질 틈이 없다.
칼럼을 유독 재미있게 읽었다는 아들.
"내가 진짜 궁금해 하던 것들이 칼럼에 있었다."교과서에선 알려 주지 않는 진짜 재미난 이야기 -라고 덧붙였는데 물이 얼음이 되면 왜 물에 뜨나요? 나 불꽃놀이의 색상이 금속원소의 차이라는 것.
생명체의 중추 탄소에 대해 많은 이야기들을 알 수 있어서 재미있었다고 했다.