잠시 멈추고 돌아보는 시간이 필요한 순간
최종학 지음 / 원앤원북스 / 2019년 2월

경영,회계부문의 최종학 교수는 독자들에게 뒤돌아 보고 ,한 발 물러나서 그림을 보고,잠시 쉬어가고,걸음을 멈추는 법을 이야기한다.
Part.1
본인이 공부한 학문이 예술과 문화에 조예가 깊을리 없다. 하지만 최종학 교수는 미술관을 방문 전 미리 공부를 하고 간다. 아는 만큼 보인다고 했다. 세밀한 부분까지 15분동안 놓치지 않고 보고 또 와이프에게 설명해주려한다. 감성 에세이 라는 단어에 걸맞게 친절하게 대화하든 그림들을 감상하고 공부한 역사와 후일담을 전해준다.
Part.2
명화를 첫장부터 설명한만큼 클래식을 음악수업으로 정하시지 않은 건 신의 한수!!!! 가족들과 함께 보는 티비프로의 음악이야기와 시간이 지나도 흐르는 김광석의 노래,내가 지금 즐기는 이 음악안에서 가볍게 산책하는 듯 한 이미지로 감성 음악 수업을 적어두셨다.
Part.3
여행은 우리나라 이야기를 담고 있다.등산을 꽤 좋아하실듯한 이야기들과 나도 즐겨찾던 창덕궁과 쌍계사,강화도 삼척이나 강화도 같이 멀지않은 동네의 여행 에세이는 참 아름답고 볼 만하다.추억여행같은 우리나라 곳곳의 여행지는 왠지 할머니집 아궁이 연기 모락모락 날 듯 정겹다.색다른 외국여행도 설레겠지만, 잠시 걸음을 멈추면 벚꽃 핀 시내길도,개나리 핀 학교 담벼락도 출근길에 등교길에 여행답다.
Part.4
색다른 수업은 '사람 사는 이야기'라고 최종학교수는 말한다.다양한 경험으로 성장할 계기를 가지고,잠시 멈추고 나를 돌아보고 이웃을 보고 이해와 배려를 몸소 느끼기를 바란듯하다.차인표.명량 영화.이웃나라의 전쟁역사

실은 사실 조금 아쉽다고 느끼며 읽었다.
나눠진 파트때문에 가볍다고 느꼈고 잘 알지 못하지만 미술은 책으로 , 원래 대중음악에 잘 알고 있고 ,김훈작가님의 자전거 여행 좋아하고 곽재구 작가도 좋아한다.
그런데 그게 전부가 아니였다.
최종학 교수가 쓰고자 한 글은 잘 쓴 글이거나 지식을 ,예술 전문분야의 이야기가 아니다.
그냥 일상에서 흔하게 볼 것들.
어쩌다 한번간 해외여행중의 미술관,티비속 대중음악,일박이면 충분한 여행지와 주말에 본 영화에서 멈추었을때 나는 어떤 눈으로 바라보고 살 것인가 에 대한 이야기였다.
촉을 세우고 사는 사람.조르바같은 사람으로 성장해갈 바쁜 일상 속에서 허한 마음을 가볍고 유쾌하게 혹은 감성으로 채울 수 있는 비법서였다.