보고서 작성 원리 with 파워포인트 - 좋은 보고서를 만드는 네 가지 원리
김연희 지음 / 길벗 / 2020년 12월

보고서 작성 원리 with 파워포인트 하루준 평점 : ★★★★☆(9/10)

도서정보

제목 : 보고서 작성 원리 with 파워포인트

저자 : 김연희

장르 : 자기개발

페이지 : 208

출판사 : 길벗

출판일 : 2020. 12. 23.

책을 보고 느낀 점

직장인 생활 어느 덧 12년차. 그동안 다양한 업무를 수행하고 또 문서들을 작성해왔다. 하지만 지금도 어렵게 느껴지는 부분이 있으니, 바로 보고서 작성이다. 임원 또는 대표이사에게 제출해야 하는 보고서를 작성할 때면 어떻게 해야 필요한 정보를 이해하기 쉽게, 그리고 보기 좋게 만들 수 있을지 하루종일 고민하게 된다. 아마 직장생활을 하고 있는 대한민국, 아니 전세계의 대부분의 직장인들은 같은 고민을 하고 있을 것이라고 생각한다.

이렇게 보고서에 관한 고민을 안고 있을 직장인들에게 도움이 되는 책을 발견했다. 바로 「보고서 작성 원리 with 파워포인트」다. 책의 저자는 보고서를 만들면서 네 가지를 생각하라고 이야기한다. 기획, 논리, 직관, 시각이다. 업무 상황에 맞는 내용을 제목, 목차, 본문 등에 논리적으로 담아내고, 보고서의 각 구성요소를 도식화하는 방법을 설명한다. 그리고 마지막으로 보고서의 내용을 쉽게 이해할 수 있게, 보기 좋게 만드는 방법을 통해 좋은 보고서를 만들 수 있도록 도와준다.

실무 제작자의 경험이 담겨 있는 만큼 설명은 이해하기 쉬우며 첨부되어 있는 예시와 이미지들은 단순히 보는 것만으로도 보고서 작성의 아이디어가 떠오르게 만든다. 실제 책의 내용을 반영해 보고서를 작성해 보았고 임원으로부터 내용이 간결하게 잘 정리되었다는 피드백을 받게 되었다. 모든 책이 그렇듯 보는 것에서 그칠 것이 아니라 직접 해봐야만 배울 수 있다. 특히 이책 보고서 작성 원리에는 다양한 이론과 디자인 등 따라해보며 익힐 수 있는 것들이 무궁무진했다. 나처럼 아직 보고서 작성이 어렵게 느껴진다면 이 책을 통해 한 단계 더 업그레이드 된 보고서를 작성해 보길 바란다.

보고, 깨달은 것 적용하기

본 것 : 실무 제작자의 노하우가 담겨 있는 보고서 작성 방법

깨달은 것 : 보고서 작성에 바로 적용할 수 있는 다양한 방법들, 하지만 직접 해보지 않으면 금방 잊게 된다는 점

적용할 것 : 책상위에 항상 두고 보고서 작성할 때마다 다시 꺼내어 참고하자!