따라하는 재테크 - 돈 좀 모아볼까?
김경환 지음 / 가디언 / 2020년 12월

따라하는 재테크 하루준 평점 : ★★★★

도서정보

제목 : 따라하는 재테크

저자 : 김경환

장르 : 경제/경영

페이지 : 248

출판사 : 가디언

출판일 : 2020. 12. 22.

책을 읽고 느낀 점

물가와 집값은 미친듯 앞질러 달려가는데 내 월급은 언제나 러닝 머신 위에서 달리듯 그 자리 그대로다. 엎친데 덮친격으로 코로나19가 장기화되면서 젊은 세대, 중장년 세대 가릴 것 없이 모두 경제적 불안감에 휩싸이고 있다. 경제가 어려워질수록 살림살이도 함께 어려워진다.

돈을 모으긴 해야 하지만 어떻게 돈을 모을지는 막막하다. 시중에 접할 수 있는 다양한 재테크 관련 도서와 유튜브 콘텐츠들은 저마다 자신들의 방법만 따라하면 돈을 모을 수 있다고 떠들지만 그들이 간과하고 있는 것이 있다. 우린 당신들과 다르다는 것. 그들이 제시하는 방법들은 우리들에게 구체적인 대안이 되지 못한다. 실천으로 옮기기가 어렵기 때문이다.

하지만 이 책 따라하는 재테크는 다른 책들과 지향점이 다르다. 50억 소형빌딩 건물주 되는 법, 이런 건 소개하지 않는다. 대신 독자들이 정말 따라할 수 있는 소소하고 디테일한 절약법, 그리고 투자 방법에 대해 책속에 가득가득 담아두었다. 교통비, 통신비, 의료비, 교육비 등등 우리가 살아가면서 무심코 지출하고 있는 다양한 생활밀착형 항목들 중에서 절약을 할 수 있는 깨알같은 실천팁들을 알려준다.

실제 통신비 절감을 예로 들며 호갱님 우리 호갱님, 뽐뿌, 성지똑똑 등을 알려주는 대목에서 이 책이 얼마나 생활 밀착형 도서인지 깊이 느낄 수 있었다. 최대한 보조금을 많이 받아 구입비용을 낮추고 할부가 아닌 원금 일시불로 이자를 줄여야 한다는 부분에서는 저자가 뽐뻐가 아닌지 의심이 들 정도이다.

여기에 단순히 절약에서 그치는 것이 아니라 절약을 통해 모은 소중한 돈을 불리기 위한 투자 방법도 소개한다. 예적금, 펀드, 채권, 금, 비트코인, 주식, 청약, 경매 등 다양한 투자방법을 소개하며 독자가 자신에게 적합한 투자 방식을 스스로 찾을 수 있도록 배려한다.

그리고 다른 사람들은 어떻게 자산을 불려나가는지 비교 사례를 보여주며 그들을 벤치마킹하고 또 그들을 통해 자극을 받아 지속적인 절약과 투자 활동을 이어나갈 수 있도록 한다.

필자 역시 내 집마련을 준비하고 있는 평범한 서민으로서 단순히 뜬 구름 잡기 식의 재테크 도서가 아닌 정말 실천 가능한 생활형 재테크 방식을 배울 수 있는 좋은 기회가 되었다고 생각한다. 사회 초년생도, 한 집안의 가장도 이제 쉽고 친절한 재테크 방식을 따라 경제적 자유를 누릴 수 있도록 노력해보자.

보고, 깨달은 것 적용하기

본 것 : 다양한 절약 방법과 투자 방식

깨달은 것 : 절약과 투자는 모두 어렵다고만 생각했었는데 생활속에서 실천할 수 있는 다양한 절약/투자 방식들이 있었다!

적용할 것 : 먼저 알뜰폰, 가족결합 등을 최대한 활용해 통신비를 최대한 낮춰보자!