신호와 소음 - 불확실성 시대, 미래를 포착하는 예측의 비밀, 개정판
네이트 실버 지음, 이경식 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 1월

신호와 소음 하루준 평점 : ★★★★

도서정보

제목 : 신호와 소음

저자 : 네이트 실버 / 역자 : 이경식

장르 : 경제/경영

페이지 : 824

출판사 : 더 퀘스트

출판일 : 2020. 12. 5.

책을 읽고 느낀 점

우리는 미래를 정확히 예측할 수 있을까? 아니 우리가 아닌 그누구라도 미래를 정확히 예측할 수 있는 사람이 있을까? 그렇다고 답하기 쉽지 않은 문제다. 우리의 삶은 더욱 빠른 속도로 변화하고 있고 예상하지 못했던 사건들은 계속 늘어나고 있다. 2019년 하반기, 전 세계를 강타한 코로나19 역시 그렇다. 누구도 예상하지 못했던 그러나 쉽게 끝날거라 예상했던 것과 달리 지금도 코로나19은 전 세계의 삶을 변화시키고 있다. 과연 지금 이후의 삶은 어떻게 바뀔 것인가?

이 책의 저자는 조금 더 정확한 예측을 한 사람들의 공통점을 찾기 위해 다양한 분야의 사람들을 만나 예측이 성공한 이유와 또 실패한 이유를 확인했다. 우리는 이 책속에 담긴 예측 성공의 사례와 실패 사례를 통해 그들이 정확한 예측을 하기 위해 구사했던 다양한 방법들을 확인할 수 있고, 그로부터 인사이트를 얻을 수 있다.

일상 속에서 확률적 사고를 하는 경우, 또 그런 사람들은 많지 않다. 오히려 객관적 데이터에 기반한 확률적 사고보다는 감정이나 감에 의한 감정적 사고가 더 익숙하다. 하지만 이 책을 읽고 나면 다양하게 새로운 정보를 모으고, 그 속에서 의미가 있는 신호인지, 아니면 별다른 의미가 없는 소음일 뿐인지 구별하고 더 나은 판단을 할 수 있는 예측력을 얻을 수 있을 것이다. 점점 더 급변하는 오늘의 우리에게 반드시 필요한 예측력을 키우고 싶다면 이 책을 한 번 읽어보기 권한다.

보고, 깨달은 것 적용하기

본 것 : 급변화는 삶 속에서 더 나은 예측의 중요성

깨달은 것 : 정보 속에서 소음을 판별하고 제거할 수 있는 능력을 키워야 한다.

적용할 것 : 아직 이해가 되지 않는 부분도 많다. 한 번 더 정독을 해 내용의 이해도를 높여보자.