네이비씰 승리의 리더십 - 위기에는 강한 리더가 필요하다
조코 윌링크 지음, 최지희 옮김 / 경향BP / 2020년 12월

네이비씰 승리의 리더십 하루준 평점 : ★★★★ (8/10)

도서정보

제목 : 네이비씰 승리의 리더십

저자 : 조코 윌링크 / 역자 : 최지희

장르 : 자기계발

페이지 : 320

출판사 : 경향BP

출판일 : 2020. 12. 2.

책을 읽고 느낀 점​

「해병대 캠프」 아마 우리나라 사람들 중 가장 많은 사람들이 다녀온 캠프가 아닐까 싶다. 학생, 직장인 불문하고 강인한 정신력과 의지를 키운다는 명목하에 우리는 지금도 여전히 해병대 캠프를 찾는다. 그런데 "해병대 캠프가 실제 효과가 있을까?"라는 궁금증에서 시작해 '네이비씰 승리의 리더십'을 읽어보게 되었다.

이 책 네이비씰 승리의 리더십은 저자가 미해군 특수부대 네이비씰에서 20년간 복무하며 군 지휘관으로서 배운 리더로서의 노하우와 이런 노하우를 일상과 사업에 적용하는 방법을 담고 있다. 저자는 특수 부대에서 경험한 전투 리더십은 어떤 현장에서도 통한다고 이야기한다. 과연 그가 네이비씰에서 배운 전투 리더십은 무엇이길래 모든 현장에서 통한다고 자신하는 것일까?

전략과 전술의 개념을 통해 리더가 되기 위해 갖추어야 할 자질과 리더가 되었을 때의 역할에 대해 소개하고 있는 내용들을 보면 저자가 주장하는 내용들에 이내 수긍하게 된다. 나 역시 직장생활을 11년째 하다 보니 다양한 리더들을 만나게 되고 나 역시 팀의 리더가 되다 보니 책에서 제시하는 리더로서의 조건과 자질 등이 얼마나 중요한 것들인지 받아들이게 된다.

'명확한 지침을 내린다', '"시키는 대로 해"라고 말하지 않는다', '팀원들과 정보를 공유한다' 등 실제 조직을 이끌어 나가는데 있어 필요한 것들을 구체적으로 설명해주고 있어 리더십을 키우는데도 상당히 도움이 되었다.

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 저자가 네이비씰에서 활동하며 체득한 리더십

:: 깨달은 것 : 강한 리더십이 위기를 극복하게 만든다

:: 적용할 것 : 한 번에 많은 것을 하려 하지 말고 작은 것부터 하나씩 실천하자.