업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion - 생각 정리부터 업무 생산성, 협업 관리 도구를 노션 하나로!, 개정판
이해봄.전시진 지음 / 제이펍 / 2020년 10월

업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion

하루준 평점 : ★★★★☆ (9/10)

도서정보

제목 : 업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션

저자 : 전시진, 이해봄

장르 : 컴퓨터/IT

페이지 : 392

출판사 : 제이펍

출판일 : 2020. 10. 16.

책을 읽고 느낀 점​

에버노트를 사용하지 벌써 3년 정도가 지났다. 다양한 관심사에 대한 정리와 블로그 콘텐츠 작성을 위한 자료들을 모아두기 위해 사용했던 에버노트. 장기간 사용했던만큼 에버노트의 익숙함은 다른 생산성 앱을 사용하기 꺼리게 만드는 거대한 해자로 작용한다. 하지만 익숙한 것이 항상 좋은 것은 아님을 잘 알기에 요즘 직장인들이나 프리랜서, 대학생들 사이에서 생산성 향상 앱으로 인기가 많은 노션 Notion 사용에 도전해 본다!!

노션은 에버노트와 많은 점에서 비슷하다. 생산성 메모 앱이라는 큰 틀과 사용 방식은 유사한 부분이 많이 있다. 하지만 노션은 에버노트에 비해 훨씬 더 양식의 자유도가 높다. 노션은 페이지를 구성하는 요소로 다양한 양식을 제공하는데 동영상, 인용, 코드, 수학공식, 사진, 캘린더 등 다양한 양식을 지원하며 이를 블록이라고 칭한다. 간단히 말해 페이지 내에서 다양한 블록을 통해 사용자가 원하는 다양한 형태의 문서를 만들어낼 수 있다.

하지만 자유도가 높은 만큼 처음 사용하는 초보자에게는 어렵게 느껴질 수 있는 부분이 진입장벽이라 할 수 있다. 물론 익숙해지면 에버노트보다 더 다양한 방식으로 나만의 아이디어를 담아내고, 또 각종 데이터를 정리, 보관, 검색해서 유용하게 활용할 수 있게 도와준다.

제대로만 활용하면 개인 일정관리부터, 아이디어 메모, 학습노트, 데이터 베이스 등 그 활용도와 생산성 향상이 무궁무진한 앱이 바로 노션입니다. 그래서 최근에 에버노트에서 노션으로 옮겨가는 사용자들도 많구요. 물론 이 과정에서는 에버노트의 유료 정책이 한 몫하긴 했습니다.

어쨌든 노션은 에버노트를 완벽히 대체할 수 있는 새로운 생산성 앱으로 많은 인기를 얻고 있는데요. 이러한 노션을 제대로 이해하고 120% 활용할 수 있도록 도와주는 책이 있습니다. 바로 '업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion'인데요. 프로그램 설치부터 계정 생성, 페이지와 블록과 같은 노션의 기본 구조에 대한 쉽고 자세한 설명, 그리고 데이터베이스와 롤업 등 고급 기능까지 자세히 설명해 주고 있습니다.

데이터베이스와 롤업 같은 고급 기능들은 한 번의 설명만으로 이해하고 활용하기가 쉽지 않지만 노션의 기본 구조와 간단한 사용법에 대해 설명을 듣는 것 만으로도 노션의 활용도를 훨씬 더 높일 수 있습니다.

직장생활뿐만 아니라 일상에서의 생산성을 높이고 싶다면 이 책과 함께 노션을 사용해 보는 건 어떨까요? 언제든지 번뜩이는 아이디어를 기록하고 꺼내 볼 수 있습니다. 내가 원하는 방식으로 얼마든지 변형하고 다듬어서 말이죠?!

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 에버노트와는 또 다른 노션의 높은 자유도.

:: 깨달은 것 : 익숙한 것을 버리고 새로운 것을 받아들여야 할 때가 왔다

:: 적용할 것 : 노션에 빠르게 익숙해질 수 있도록 기초적인 내용들을 꼼꼼히 읽어보고 직접 사용해 보자!