대한민국 부동산 전쟁 - 젊은 세대여, 10년 후 부자와 가난한 자가 갈린다
고종완 외 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 8월

대한민국 부동산 전쟁 하루준 평점 : ★★★★☆ (9/10)

하루준 코멘트 : 부동산 규제의 벽을 효과적으로 넘기 위한 인사이트를 얻기 원한다면!

도서정보

제목 : 대한민국 부동산 전쟁

저자 : 고종완, 권대중, 박합수 외 2명

장르 : 부동산

페이지 : 264

출판사 : 매일경제신문사

출판일 : 2020. 8. 31.

책을 읽고 느낀 점​

정부의 부동산 가격 안정화 의지와는 달리 서울의 부동산 가격은 하루가 멀다하고 급등을 하고 있습니다. 이제 서울에서 5억원 이하의 아파트를 찾는 것 자체가 거의 불가능에 가까운 일이 되어 버렸습니다. 정부는 끝을 모르고 오르는 부동산 가격을 잡기 위해 벌써 23번째 규제를 내놓았습니다. 내 집 마련이 시급한 무주택자, 세금 폭탄 속에서 재산 지키기가 절실한 다주택자까지 가히 규제의 파도속에서 허우적 거리고 있는 상황인데요. 과연 우리는 이런 규제의 대혼란속에서 어떤 방향으로 어떻게 움직여야 할까요?

'대한민국 부동산 전쟁'은 우리나라 부동산 시장의 최고 전문가인 고종완, 권대중, 박합수, 손동우, 심교언님이 의기투합하여 현재 가장 이슈가 되고 있는 규제인 부동산 임대차 3법, 부동산 투자 인사이트, 유망 투자처에 대한 각자의 견해를 풀어놓고 있다. 특히 임대차 3법은 그 파급효과가 상상을 초월할만큼 부동산 임대시장에 큰 영향을 미치고 있는 실정이다.

또한 무주택자, 1주택자, 다주택자와 같이 자신이 처한 상황에 따른 최적의 로드맵을 제안함으로써 부동산 투자에 대한 인사이트를 제공한다. 개인적으로는 현재 무주택자의 입장이기 때문에 임대차 3법이 부동산 매매 시장에 미칠 영향과 매수 적기, 반사 이익 등에 대한 궁금증이 많았다.

다주택자 입장에서 임대차 3법은 징벌적 세금이라고 불릴 만큼 세금 인상 폭이 예상을 웃돌만큼 컸다. 웬만한 현금 유동성을 확보해 놓지 않은 이상 대부분의 다주택자는 여러 채의 부동산을 유지하는 것 자체가 커다란 리스크로 다가오게 된다. 따라서 다주택자는 보유하고 있는 부동산의 수를 줄이며 똘똘한 한채를 유지하는 전략이 유리하다고 한다. 그만큼 시장에 나오는 부동산이 조금씩 늘어날 것으로 예상하지만 이미 오를데로 오른 가격이라 무주택자가 영혼까지 끌어모아 추격 매수를 하는데도 어려움이 따르게 된다.

부동산에 대한 공부와 이해가 부족한 나와 같은 부린이에게 현재의 부동산 시장은 말그대로 혼돈의 카오스 상태다. 하지만 이 책에서 제공하는 다양한 정보와 데이터에 기반한 부동산 시장의 전망, 임대차 3법에 대한 정확한 이해를 바탕으로 제안하는 규제를 효과적으로 극복하는 방법들은 꼼꼼히 읽고 되새기는 것만으로도 부동산 시장에 대한 인사이트를 제공해준다. 전문가들이 상황별로 제안하는 로드맵을 기준으로 나만의 상황과 자금 계획 등을 반영한 로드맵을 만든다면 지금과 같은 어지러운 시장 상황에서도 내 집 마련의 꿈을 이룰수 있지 않을까 생각한다.

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 부동산 규제의 파도속에 위태롭게 올라타 있는 우리들

:: 깨달은 것 : 시장이 복잡하고 어지럽다고 해도 상황을 제대로 파악하고 전략을 수립하면 벗어날 길은 있다.

:: 적용할 것 : 1기 신도시에서 다시 기회를 잡을 수 있도록 부동산 시장에 대한 관심의 끈을 놓치 말고 시장상황을 면밀히 지켜보자.