세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험 - 자기계발편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 8월

세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험

하루준 평점 : ★★★★☆ (9/10)

도서정보

제목 : 세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험

저자 : 나이토 요시히토 / 역자 : 서수지

장르 : 교양심리

페이지 : 440

출판사 : 사람과나무사이

출판일 : 2020. 8. 31.

​​

책을 읽고 느낀 점​

대다수 부부가 "내가 집안 일을 더 많이 한다"라고 평가하는 심리적 근거는?

이렇게 시시콜콜하지만 평소에 궁금했던 이야기들이 우리 주변에는 아주 많이 있다. 그런데 이런 시덥잖은걸 실험까지 하는 사람이 있을까? 없을거라고 생각하겠지만 있다! 그것도 전 세계의 대학 심리학 교수들이 나서서 실험한 자료들로 신뢰성마저도 갖추고 있다. 이런 걸 실험한다는 것 자체부터 재미있지 않은가?

우리는 살아가면서 나, 그리고 타인의 심리에 대해 궁금증을 갖게 된다. 연애든, 업무든, 가족관계든 간에 상대방의 심리는 우리가 정말 궁금해마지 않는 주제 중 하나다. 하지만 이러한 이유로 심리학에 대해 배워보고 싶어 관련 책을 하나 꺼내들어 보면 우린 얼마못가 책장을 덮어버리게 된다. 책속에는 우리가 하나도 궁금해하지 않는 복잡한 심리학 이론들과 알아듣기도 어려운 용어로 가득한 설명들만 있기 때문이다.

내가 평소에 궁금했던 내용들, 그리고 재미있는 심리 이야기만 쏙쏙 짚어주는 책은 없을까? 여기 그런 책이 있다. 어려운 심리학 이론이나 용어는 저멀리 던져버리고 사람들이 궁금해할만한 내용들로 가득 채웠다. 나이토 요시히로의 '세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험 - 자기계발편'은 기존에 우리가 미루어 짐작하고 있던 생각들을 허무는 88가지 심리실험을 통해 나와 타인의 마음을 읽는 방법을 알려준다. 따분한 이론 따위는 쏙 빼놓은 재미있는 심리실험의 내용과 결과들을 읽어가는 것만으로도 우리는 나와 다른 사람들의 심리를 조금씩 이해하게 된다.

이 책에 담겨져 있는 심리 실험들은 주제만으로도 흥미를 유발하기에 충분하다. "잘 나가는 사람일수록 가벼운 가방을 든다고?", "날씨가 맑고 화창한 날에는 주가가 상승한다는게 사실일까?"와 같은 전혀 생각지 못했던, 하지만 궁금증을 유발하는 심리실험들과 "구성원의 머리수가 많아질수록 지시에 잘 따르지 않는다?", "잘 나가고 싶다면 잘 나가는 사람의 행동과 습관을 모방하라"와 같이 사회생활이나 성공에 관련된 심리실험들 등 다양한 주제의 심리실험들이 담겨져 있다.

지금까지 어렵고 딱딱한 심리책들로 인해 오히려 나와 타인의 마음을 들여다보는 일에서 멀어졌다면, 이 책 '세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험 - 자기계발편'은 여러분들을 다시 심리학의 재미에 빠지게 만들것이다. 책 속에 담겨져 있는 다양한 심리실험을 통해 나, 그리고 다른 사람의 마음이 어떻게 움직이는지 확인하고 더 나은 관계를 형성하는 계기로 만들어보는 것은 어떨까?!​

흥미로웠던 심리 실험들

P. 34

당신 손으로 당신의 목을 조를 필요가 뭐가 있겠는가. 되도록 불필요한 물건을 줄이고 꼭 필요한 물건만 챙겨서 홀가분한 기분으로 다니는 것이 인생을 사는 작지만 소중한 지혜다.

P. 134

형제자매간의 다툼이 반드시 나쁘다고만 말할 수는 없다. 서로 티격태격 다투는 과정에 조율하고 화해하는 방법과 갈등을 극복하고 더 나은 관계를 만들어가는 방법을 배울수 있기 때문이다. 어떻게 하면 험악한 분위기를 부드러운 분위기로 바꿀 수 있는지, 어떻게 하면 서로의 다친 마음을 감싸고 어루만지며 좋은 관계를 회복할 수 있는지는 실제로 싸우고 난 뒤에만 배울 수 있다. 인간관계의 매우 중요한 부분인'화해하는 연습'은 실제 다툼을 통해서만 가능하다.

P. 242

우리가 느끼는 행복감이라는 감정은 사람에 따라 대략적인 수치가 정해져 있다. 평소 '나는 행복하다'라고 느끼며 80~90점 정도의 행복감을 자신에게 점수로 주는 사람은 나쁜 일이 생겨도 얼마 지나지 않아 다시 원래의 점수 80~90점대로 돌아간다. 반대로 행복감을 잘 느끼지 못해 20~30점 정도의 낮은 점수를 자신에게 주는 사람은 기쁜 일이 생겨서 잠시 점수가 올라가더라도 얼마 지나지 않아 다시 낮은 점수대로 돌아온다.

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 88가지의 재미있으면서도 허를 찌르는 심리실험들

:: 깨달은 것 : 일반적인 생각을 뒤엎는 심리실험의 결과들이 의외로 많았다.

:: 적용할 것 : 88가지 심리실험을 통해 확인된 사람들의 심리를 이해하고 실생활에서 이를 활용해 좋은 관계를 형성해보자!