왕초보 유튜브 프리미어 프로
좐느(이하나) 지음 / 진서원 / 2020년 8월

왕초보 유튜브 프리미어 프로 하루준 평점 : ★★★★☆ (9/10)

하루준 코멘트 : 유튜브 영상편집의 A부터 Z가 이 안에!

도서정보

제목 : 왕초보 유튜브 프리미어 프로

저자 : 좐느(이하나)

장르 : 컴퓨터

페이지 : 520

출판사 : 진서원

출판일 : 2020. 8. 24.

​​

책을 읽고 느낀 점​

컴퓨터의 발달과 보급확산으로 오늘날 우리는 대부분의 업무를 컴퓨터가 없으면 처리할 수 없게 되었다. 그만큼 사람들은 컴퓨터를 능수능란하게 다루고 엑셀이나 워드, 한글과 같은 필수 프로그램은 이제 대부분의 사람들이 다룰줄 아는 시대에 살고 있다. 그렇다면 동영상 컨텐츠의 중요성이 더욱 강조되는 머지 않은 미래에는 대부분의 사람들이 프리미어 프로를 필수 프로그램으로 인식하고 다루는 날이 오지 않을까?^^

지금은 바야흐로 유튜브 전성시대다! 어린아이부터 노인까지 모든 사람들이 TV 보다는 스마트 디바이스를 활용하여 유튜브르 시청하는 시간이 더 많아졌다. 지상파 방송도 요새는 TV로 보지 않고 유튜브를 통해 주요 장면만 간추린 숏폼 컨텐츠로 즐기는게 일상인 시대다.

지상파 방송보다는 크리에이터의 동영상 컨텐츠 소비가 늘어나고 그들의 영향력이 커지는만큼 새롭게 크리에이터에 도전하려는 사람들도 늘어나고 있다. 이제 갓 초등학교 1학년에 입학한 우리 아이만해도 유튜브 크리에이터가 되겠다며 채널명을 열심히 고민하고 있는걸 보면 유튜브가 대세는 대세인게 맞는 것 같다.

뿐만 아니라 영상은 이제 하나의 소통 창구로서의 역할을 한다. 과거엔 텍스트를 통해 소통을 했다면 요즘 세대는 영상을 통해 소통을 한다. 그만큼 동영상 컨텐츠의 제작은 대중화 되고 있고, 대중화 되는만큼 편집의 중요성 역시 더욱 커지고 있다. 동일한 영상이라도 편집에 따라 구독자들의 관심을 유발하고 호응을 얻을 수 있는지가 결정되기 때문이다.

학원이나 개인강습을 통해 유튜브영상편집을 배우는 것도 방법이지만 책을 통해 배우는 것도 하나의 방법이다. 특히 '왕초보 유튜브 프리미어 프로'처럼 초보자에게 꼭 필요한, 그리고 퀄리티 높은 영상을 만들어주는 다양한 방법을 자세하게 설명해주는 책이라면 굳이 학원을 통해 배우는 것보다 책을 통해 배우는 편이 더 낫다. 영상편집에 필요한 프리미어 프로의 설치방법부터 가장 기초적인 동영상을 자르고, 지우고, 밀고, 붙이기 등등의 기능들이 꼼꼼하게 설명되어 있다.

책의 장점은 시간의 구애를 받지 않고 언제든지 내가 원하는 시간에 자유롭게 배우고 연습할 수 있다는 점이다. 직장인처럼 영상 편집을 배우기 위해 시간을 만들기가 어려운 분들에게 특히 책은 더 유용하다. 나 역시 책을 통해 프리미어 프로의 편집 기능들을 배우고 있다. 이미지와 텍스트로 자세하게 설명되어 있는 내용들을 하나하나 따라가다 보면 충분히 영상 컨텐츠를 완성할 수 있다는 생각이 들었다.

내가 제작한 영상을 더 있어 보이게 만들기 위한 채널로고를 만들고 넣는 법, 그리고 구독자의 시청 편의성을 높여주기 위해, 때로는 영상의 재미를 더해주기 위해 사용하는 자막 넣는법도 재미있게 설명되어 있다.

그 밖에도 초보자의 단계를 넘어 고수의 숨결이 느껴지는 컬러매트와 트랙매트 키로 오튜브 타이틀 영상 만들기 같은 고급 스킬도 아낌없이 전수해준다. 개인적으로는 트랙매트 키 기능이 가장 배우고 싶은 기능 중 하나였다. 이 책의 저자인 좐느는 어도비에서 인정한 그래픽 디자이너인만큼 영상 편집에 대한 지식과 그 지식을 간단하고 쉽게 설명해주는 특별한 능력을 갖고 있다.

유튜브 크리에이터에 도전해 보고 싶지만 영상 편집이 어려워 망설이고 있다면, 굳이 크리에이터가 아니더라도 하루하루의 소소한 일상을 조금 더 이쁘게 영상으로 간직하고 싶다면 이 책 '왕초보 유튜브 프리미어 프로'를 통해서 그 방법을 찾을 수 있을 것이다.

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 영상 편집을 위한 다양한 테크닉

:: 깨달은 것 : 어려워 보이지만 막상 천천히 따라해보면 비슷하게 만들어 낼 수 있다는 사실!

:: 적용할 것 : 주로 사용하는 편집 테크닉은 손에 익을 수 있도록 자주 반복 연습해보자!