구글에서 배운 직장인 실무 컴퓨터 활용 45 - 일잘러를 위한 윈도우, 엑셀, 파워포인트, 워드, 이메일 사용법
이노우에 마사히로 지음, 김연수 옮김 / 제이펍 / 2020년 6월

구글에서 배운 직장인 실무 컴퓨터 활용 45

하루준 평점 : ★★★★ (8/10)

도서정보

제목 : 구글에서 배운 직장인 실무 컴퓨터 활용 45

저자 : 이노우에 마사히로

장르 : 컴퓨터/IT

페이지 : 212

출판사 : 제이펍

출판일 : 2020. 6. 15.

​​

정퇴(정시 퇴근)을 부르는 컴퓨터 활용 기술

워라벨을 누리는 것도 개인의 능력!!

"왜 똑같은 일을 시켰는데 A는 하루종일 걸리고, B는 금방 끝내지?"

직장생활을 하다 보면 누구나 느끼고 경험해보는 일일 것이다. 업무의 종류에 따라 다르지만 재경, 지원, 인사, 홍보, 총무 등 대부분의 사무직은 이제 컴퓨터가 없이는 업무가 절대 돌아갈 수 없는 것이 현실이다. 그만큼 우리는 컴퓨터 앞에 앉아 있는 시간이 많아졌고, 또 당연히 컴퓨터를 사용해서 업무를 처리하는 일이 대부분이다.

똑같이 컴퓨터를 사용해서 업무를 진행한다면 당연히 컴퓨터를 더 빠르고 효율적으로 다루는 사람의 업무 효율성이 뛰어난 것은 당연한 일이다. 똑같은 엑셀을 사용해도 누군가는 함수와 피벗 등을 활용해서 필요한 정보와 데이터를 빠르고 정확하게 분석하는가 하면, 컴퓨터 활용 능력이 부족한 사람은 10분이면 끝낼 간단한 업무를 붙잡고 2~3시간의 시간을 허비하기도 한다.

이렇다 보니 직장에서 아무리 워라벨을 보장한다고 해도 스스로 일을 끝마치지 못하면 남아서 일을 처리하는 수밖에 없게 된다. 결국 워라벨을 누리고 못누리고는 자신의 능력에 따라 결정된다.

그런데 막상 컴퓨터 활용 능력을 높이고 싶어도 배워야 할 것은 너무 많고, 당췌 어떤 것부터 배워야 할지도 모르는게 현실이다. 이런 고민을 갖고 있는 사람들에게 실무에서 자주 사용하는 꼭 필요한 컴퓨터 활용 기술을 담아낸 책을 한 권 소개한다.

바로 '구글에서 배운 직장인 실무 컴퓨터 활용 45'!

이 책은 구글에서 엔지니어로 근무했던 저자가 일반 직장인들이 실무에서 필요로 할만한 유용한 컴퓨터 활용 지식과 정보들만을 담아 출간했다. 윈도우, 엑셀, 파워포인트, 워드, 이메일 사용법과 함께 업무 시간을 확 줄여주는 다양한 프로그램의 단축키, 폴더 정리 비법, 컴퓨터 유지 방법, 효율성을 높여주는 스페셜 스킬 등을 다양한 예제와 함께 쉽게 쉽게 풀어내고 있어 처음 접하는 독자도 쉽게 따라하며 익힐 수 있도록 구성하고 있다.

일잘러가 되기 위한 유용한 스킬들

책을 보며 불필요한 아이콘들을 삭제해서 깔끔한 작업환경을 만드는 방법을 따라해 보았습니다. 기존에는 다양한 프로그램 실행 아이콘들과 엑셀 문서들이 가득 채우고 있어서 프로그램을 찾거나 문서를 찾기가 힘들었는데요. 우려와는 달리 오히려 비우고 나니 실제 바탕화면에 있었던 프로그램 아이콘들 중에 실제 자주 사용하는 프로그램이 없었다는 것을 깨닫게 되었습니다. 그리고 바탕화면에서 아이콘을 찾아 클릭하던 것보다 검색창에서 검색해서 바로 실행하는게 더 편하고 빠름을 알았습니다.

평소 엑셀이나 한글 등 프로그램을 사용할 때 단축키를 적극적으로 사용하는 편이라 단축키를 사용했을 때 얻게 되는 시간적인 이점은 익히 알고 있었습니다. 하지만 자주 사용하던 프로그램의 단축키만 주로 쓰게 되는데 이 책을 통해 평소 사용하지 않던 윈도우10의 단축키라던가 웹브라우저의 단축키 중 개인적으로 편리한 기능들이 많이 있어서 실무에서 자주 활용하고 있습니다. 특히 컴퓨터를 사용하다 보면 자료의 검색 및 실행 등을 위해서 가장 빈번하게 사용하는 것이 파일 탐색기인데 기존에는 아이콘을 클릭해서 사용하다 단축키로 실행해보니 시간이 단축되는 것을 느꼈습니다. 비록 짧은 시간이긴 하지만 이런 시간이 모인다면 적지 않겠죠?!

이 밖에도 효율적인 메신저, 화상 회의 활용방법, 구글 G Suite를 활용한 최신 파일 공유, 구글 캘린더를 활용한 일정 관리, 구글 드라이브와 지메일의 콜라보를 통한 업무 처리 방법 등 실제 업무에서 최고 효율을 발휘하는 숨겨진 스킬 등을 설명해주고 있어 업무 효율성 향상에 많은 도움이 되었습니다.

아직 컴퓨터 활용에 자신이 없거나 조금 더 빠르고 효율적인 업무 처리를 원한다면 누구나 쉽게, 하지만 그 효과만큼은 확실한 '구글에서 배운 직장인 실무 컴퓨터 활용 45'를 통해 일잘러로 변신해 보는 것은 어떨까요?!

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 업무 효율성을 높일 수 있는 다양한 컴퓨터 활용 방법

:: 깨달은 것 : 무턱대고 열심히 말고, 효율적으로 일해야 능률도 오른다!

:: 적용할 것 : 마우스보다는 단축키를 활용하는 습관을 만들자!