있어빌리티 교양수업 : 상식 너머의 상식 - 나는 알고 너는 모르는 인문 교양 아카이브 있어빌리티 교양수업
사라 허먼 지음, 엄성수 옮김 / 토트 / 2020년 6월

있어빌리티 교양수업 : 상식 너머의 상식

하루준 평점 : ★★★★ (8/10)

하루준 코멘트 : 남과 다른 상식을 플렉스 할 수 있는 기회!! 있어빌리티:D

도서정보

제목 : 있어빌리티 교양수업 : 상식 너머의 상식

저자 : 사라 허먼 / 역자 : 엄성수

장르 : 인문

페이지 : 248

출판사 : 토트

출판일 : 2020. 6. 12.

책을 읽고 느낀 점​

요즘은 플렉스(Flex)가 대세!!

유행어를 보면 최신 유행 트렌드를 한 눈에 파악할 수 있다. 최근 10~20대층에서는 플렉스(flex)라는 말을 자주 사용한다. 원래는 '구부리다'라는 의미에서 '몸 좋은 사람들이 등을 구부리며 근육을 자랑하다'라는 의미로 확장, 이제는 '돈을 쓰며 과시하다' '지르다'라는 의미로 쓰인다. 1020세대들이 아르바이트를 하거나 용돈을 모아 명품을 사고 소셜네트워크서비스(SNS) 등을 통해 플렉스하는게 요즘 트렌드다.

최신 트렌드에 민감한 우리! 하지만 아무리 플렉스가 대세라고는 하지만 내가 대기업 회장님의 아들이거나 막대한 유산을 상속받은 금수저가 아닌 이상 수입에는 한계가 있기 마련. 결국 아무리 플렉스하고 싶어도 금수저들을 따라가는게 현실적으로 쉽지는 않다. 그렇다면 우리도 나름의 자구책을 강구해봐야하지 않을까?!

여기 금수저가 아니라 금수저 할아버지가 오더라도 플렉스로 뭉개버릴 수 있는 방법이 있다. 그것은 바로 교양과 상식!!

돈이나 명품같이 물질적인 부분은 우리가 따라가는데 한계가 있지만 지적인 부분은 내 노력여하에 따라 얼마든지 충분히, 그것도 여유롭게 그들을 앞지를 수 있다.

부모 잘만난 덕에 명품으로 치장하고 돈자랑으로 플렉스하는 상대방을 지식으로 눌러버릴때의 그 짜릿함. 본인의 무식함이 탄로나 당황하는 상대방의 얼굴 표정, 생각만해도 상쾌한 기분이 들지 않나?^^

'있어빌리티 교양수업 : 상식 너머의 상식'은 부제가 '나는 알고 너는 모르는 인문 교양 아카이브'다. 제목에서부터 괜시리 고소한 냄새가 물씬 풍기지 않는가? 이 책은 문학, 미술과 건축, 영화와 연극, 스포츠, 과학, 지리 등등 다양한 분야에 대해 사소하면서도 흥미로운 사실과 최신 과학 지식을 담고 있다.

"가장 많은 영화를 제작하는 나라는 어디일까?"

"테니스공은 왜 노란색이며 보송보송할까?"

"어떻게 하면 버뮤다 삼각지대에 갈 수 있을까?"

"흑사병은 중국에서 시작되었다는데 정말일까?"

질문만으로도 흥미 유발 100%인 질문이 무려 130개나 담겨져 있다. 내용들을 하나하나 읽는 과정에서 얻는 재미뿐만 아니라 이러한 잡다한 지식들은 활용하는 방식에 따라 더욱 활기찬 대인관계를 유지하는데도 도움이 된다. 대화가 끊긴 어색한 분위기 속에서도, 다양한 친구들이 모여있는 학교에서도, 동호회처럼 다양한 사람들이 모여 있는 공간에서도 이 책의 소소하지만 흥미로운 이야기들은 자신의 지적능력을 더욱 돋보이게 만들어줄뿐만 아니라 어색하게 끊겼던 분위기도 다시 활기차게 만들어 줄 수 있다.

이 책은 12개의 분야별로 카테고리를 나누고 누구나 궁금해할 만한 질문을 던진다. 그리고 그에 대한 과학적, 논리적 해답을 제시한다. 흥미있는 주제들이기 때문에 읽는 것만으로도 학습효과가 있지만 독자들의 '있어빌리티'를 더욱 확고히 다져 돋보이는 사람으로 만들어주기 위해 저자는 친절하게도 각 카테고리의 마지막에 10개의 스피드 퀴즈를 준비해두었다. 재미있게 읽고 간단한 스피드 퀴즈를 푸는 것만으로도 우리의 머리는 더 많은 내용들을 기억하게 된다.

물질적인 플렉스는 매일하기 어렵지만 지식적인 플렉스는 매일매일, 어느 자리에서든 가능하다. '있어빌리티 교양수업 : 상식 너머의 상식'을 읽고 이제 1일 1깡이 아닌 1일 1플렉스 해보는 건 어떨까?!

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 다양한 분야의 130가지 흥미로운 이야기.

:: 깨달은 것 : 폭 넓은 상식을 갖추고 있다는 것은 그만큼 더 많은 사람과 관계를 형성하는데 유용하다.

:: 적용할 것 : 있어빌리티 시리즈를 통해 상식의 폭과 깊이를 더욱 늘려보자.