나만의 쉼을 찾기로 했습니다 - 퇴색된 마음에 빛을 더하는 시간
김유영 지음 / 북스고 / 2020년 5월

나만의 쉼을 찾기로 했습니다 하루준 평점 : ★★★★☆ (9/10)

하루준 코멘트 : 쉼, 나에게 주는 최고의 선물:D

도서정보

제목 : 나만의 쉼을 찾기로 했습니다

저자 : 김유영

장르 : 에세이

페이지 : 280

출판사 : 북스고

출판일 : 2020. 5. 8.

​​

책을 읽고 느낀 점​

요즘 세상이 왜 이렇게 각박해졌대?!

요즘을 살아가고 있는 우리들이라면 누구든 한 번쯤은 들어봤을 말이다. 이웃사촌이란 말이 교과서에도 실려 있을 정도로 이웃간의 정이 넘치던 7~80년대 시절, 사람들의 생활환경은 비록 지금처럼 넉넉하고 여유롭지 못했지만 사람과 사람 사이의 이해와 배려는 지금보다 더 넘치던 시절이었다.

하지만 세월이 흐르고 사회가 변화하면서 그만큼 사람 사이의 경쟁은 더욱 심화되고 있다. ​이제는 "내가 누구 사정 봐줄 입장이야?!"라는 소리가 절로 나오는 시대에 우리는 살고 있다. 경쟁에서 뒤쳐지고 도태되지 않기 위해서 우리는 하루하루를 정신없이 살아가고 있다. 학생들은 남에게 뒤쳐지지 않기 위해 밤 잠을 설쳐가며 공부를 하고 있고, 직장인들은 남들보다 더 빨리 승진하고 여유로운 삶을 누리기 위해 일과 삶의 균형을 포기한채 자신을 감정의 극한으로 몰아세운다.

문제는 바쁘게, 그리고 정말 열심히 살아가고 있지만 전혀 행복하지 않다는 것이다.

"우리는 목적이 없이 그저 열심히 살기만 하고 있는 것은 아닐까?"

어디로 가야 하는지 모르는채 일단 무조건 달리고 있는 자동차처럼, 우린 방향을 잃은 채 그저 열심히 뛰고만 있다. 그래서 우리는 더 쉽게 지치고, 더 힘이 들고, 더 마음의 여유를 잃고 있는 것 같다. 그런 우리에게 저자는 잠깐의 '쉼'을 권유한다. 온전히 나만을 위한 시간을 갖고 나의 삶의 목표는 무엇인지 돌아보고, 내 자신의 이야기에 귀 기울이며, 내가 진짜로 원하는 것이 무엇인지 들어보기를 권한다.

조선시대의 학자인 이덕무는 "나는 나를 벗 삼는다"라고 하여 오롯이 자신의 내면과 마주하며 자신이 원하는 삶을 찾아가는 소중한 시간의 중요성을 강조한 바 있다.

누군가에게 쫓기듯 정신없이 달려온 하루, 잠깐의 시간을 내어 온전히 나와 마주하는 '쉼'을 갖어보는 것은 어떨까? 아니 '쉼'은 지금의 우리에게 꼭 필요한 소중한 시간이라고 말하고 싶다.

마음에 와닿았던 문장들

P. 17

뒤처져 있음은 쫓길 염려가 없다는 것이니 편안한 마음의 순간이다.

P. 46

덩그러니 낯선 자신의 진짜 모습을 만나게 되면 가슴한 편에 서늘한 바람이 느껴진다.

P. 76

무엇인가를 놓고 싶어질 때, 자신의 처지를 비관하지 않고 꿈을 잊지 않는 것이 꿈을 이루는 길이다. 희망의 끈을 놓지 않고 혼신의 힘을 내서 자신이 생각하는 대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다.

포기하는 마음에는 내일이 없다.

내일의 희망이, 어둠 속에 빛이 있다고 속삭인다.

P. 90

준비된 자에게 기회가 주어지고 다가오듯, 희망도 그런 사람에게 찾아옵니다. 준비도 하지 않으면서 희망은 없다고 자포자기의 불평불만을 털어놓는 사람에게 희망인들 오고 싶겠는지요. 그것은 희망에 대한 예의가 아님을 알아야 합니다.

P. 101

익숙한 것에서 멀어져 보거나 애써 외면해 보면 내가 가지고 있는 것과 내 곁에 있는 것들의 소중함과 귀함을 깨달을 수 있습니다.

P. 177

틈을 내어 주세요.

빈틈을 보여 주세요.

여유를 가지세요.

그저 편안한 친구나 가족처럼.

그리하면 재미난 세상살이를 만날 수 있고, 좋은 사람들이 주변으로 모이게 됩니다. 힘을 빼고, 긴장을 풀고, 마음을 놓고, 자연스럽고 편안하게 사람들과의 관계를 즐기시면 됩니다.

P. 268

자신이 만약 누군가의 말과 행동 등으로 인해 상처받았거나 입었다고 생각한다면 그것은 이미 자신 안에 상처가 있었다는 것입니다.

보고, 깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 오늘을 살고 있는 우리들에게필요한 '쉼'

:: 깨달은 것 : 다른 사람들의 기준이 아닌 나만의 생각으로, 나만의 템포로 살아가는 삶의 소중함

:: 적용할 것 : 하루에 한 번씩, 오롯이 나를 마주하는 시간을 갖자.