이젠 나도! 영상 편집 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2020년 4월

이젠 나도! 영상 편집 하루준 평점 : ★★★★☆ (9/10)

​하루준 코멘트 : 이젠 나도 유튜버 될 수 있겠는데?!

도서정보

제목 : 이젠 나도! 영상 편집

저자 : 전은재

장르 : 컴퓨터

페이지 : 352

출판사 : 성안당

출판일 : 2020. 4. 23.

​​

책을 통해 배운 영상 편집

이젠 동영상이 대세!!

제품 리뷰나 맛집 소개 등등. 과거엔 이미지가 주를 이루었던 컨텐츠들도 이제는 더 리얼하고, 생동감 있고, 현실감 있는 영상을 통해 기존에 이미지나 텍스트만으로는 한계가 있었던 더 많은 정보와 재미를 전달하고 있습니다. 그러면서 기존에 많은 영향력을 갖고 있었던 블로그에서 이젠 유튜브로 많은 사람들이 유입되고 있습니다.

하지만 기존 이미지와 텍스트로 이루어진 블로그와는 달리 유튜브에는 나름의 진입장벽이 존재하는데요. 유튜브 크리에이터에 도전하고 싶은 분들께 가장 큰 어려움으로 작용하는 요소 중 하나가 바로 영상 편집입니다. 스트리밍 방식의 유튜버는 영상편집의 압박에서 조금은 벗어날 수 있지만 그 외 업로드형 컨텐츠를 제작하는 유튜버에게 영상편집은 구독자에게 깔끔한 영상과, 정보, 재미 그리고 이를 통해 구독자를 확보하기 위해 반드시 필요한 과정인데요. 이러한 편집과정을 전문적으로 다루기 위해서는 많은 노력과 시간을 필요로 합니다.

하지만 이번에 성안당에서 출간한 '이젠 나도! 영상 편집'은 유튜브 크리에이터에게 영상편집 및 제작을 위한 4단계 코스에 대해 꼼꼼히 설명해주며, 꼭 필요한 필수 영상편집 스킬들을 어떻게 적용하는지 구체적인 이미지와 쉬운 설명으로 담아내고 있습니다. 영상편집을 위한 각각의 챕터를 천천히 따라가다 보면 어느새 감성 포텐 터지는 영상이 완성되는데요.

책에서 소개하는대로 천천히 따라가다 보면 영상편집을 위한 필수 프로그램인 프리미어 프로와 애프터 이펙트의 사용법을 어느 정도 익숙하게 다룰 수 있도록 구성되어 있습니다. 특히 중요하고 자주 사용하는 작업들은 반복학습을 통해 확실하게 익혀두는게 좋은데요.

영상 컷 편집하기나 자막 입히기 같은 작업은 영상편집에서 가장 자주 사용되고 또 중요한 부분이기 때문에 확실히 익혀둘 필요가 있을 것 같은데요. 위의 사진에서 보시는 것처럼 어떤 버튼을 클릭하고 어디에 드래그해야 하는지까지 디테일하게 설명해주고 있어서 저와 같은 초보들도 쉽게 따라할 수 있었습니다^^

기초적인 작업 외에도 특정 물체를 따라다니는 말풍선 자막과 같이 고난이도의 스킬들도 담겨 있습니다. 기본 작업들을 조금 더 감각적으로 하는 방법으로 남들과 차별화를 할 수 있지만, 조금 더 고난이도의 스킬을 통해서도 경쟁자와 차별화 할 수 있기 때문에 다양한 기술들을 배워두는 것은 더 폭넓은 편집이 가능하기 때문에 필요하다고 생각합니다.

이제 초등학교에 들어가는 큰 아이와 5살이 된 둘째가 요즘 유튜브에 푹 빠져 있는데요. 단순히 보는 것에서 그치는 것이 아니라 자기들도 유튜브를 찍고 영상을 올려보고 싶다고 지속적으로 요구하고 있습니다. 언제 유튜브 올려줄거냐며 요즘 압박 아닌 압박을 받고 있는데요. 유튜브를 활용한 수익이라던가 이런걸 떠나서 아이들의 커가는 모습을 담고 재미있게 편집해서 우리 가족의 추억 저장소로 활용하는 것도 좋을 것 같다는 생각에 영상 편집을 공부하고 있습니다.

조금 더 아이들이 크게 되면 함께 추억을 만들어갈 수 있는 시간이 더 적어질 것 같아서 지금부터라도 부지런히 아이들의 성장하는 모습, 그리고 아빠, 엄마와 함께 지냈던 행복했던 추억들을 오래오래 다시 볼 수 있도록 해주기 위해, 그것도 이왕이면 더 감각적이고 이쁜 영상을 선물해주기 위해 영상편집 공부는 꼭 필요한 것 같습니다:D

영상편집의 높은 장벽 때문에 유튜브 시작을 망설이셨던 분들이라면 이 책을 통해 그 진입장벽을 과감히 허물어버리시기를 추천해드립니다. 우리 함께 벽을 넘어요~~^^

보고, 배운 것 적용하기

:: 본 것 : 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 통한 영상편집의 신세계

:: 배운 것 : 영상편집을 위해 전문적인 지식이 필욯나 것은 아니다. 자주 사용하는 주요 기능을 완전히 익히고 이를 응용해보자

:: 적용할 것 : 아이들과의 소소한 일상을 담은 영상을 편집해서 유튜브에 업로드하자!