데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

데일 카네기 인간관계론 하루준 평점 : ★★★★★ (10/10)

누구나 한 번쯤은 경험하게 되는 인간관계의 어려움그런 어려움을 겪고 있는 사람들에게 문제를 해결할 수 있는 소확행(소소하지만확실한 행동)을 하나 소개하려고 한다바로 '데일 카네기의 인간관계론'을 읽는 것!

데일 카네기의 인간관계론은 1936년에초판을 출간한지 80년이 넘게 지났음에도 여전히 많은 사람들에게 사랑받으며 읽히고 있는 울트라메가톤급베스트셀러다.

사람을 다루는 기본 방법부터 결혼생활을 행복하게 하는 7가지 비밀까지 담겨 있는 이 책은 인간 관계에 있어 데일 카네기만의 통찰력을 들여다 보고 또 현실에 적용할수 있는 좋은 방법들이 많이 제시되어 있다.

지금 사람들과의 관계에서 어려움을 겪고 있다면아니면 앞으로 더 많은 사람들로부터 사랑받는 사람이 되고 싶다면또는성공한 인생을 살아가고 싶다면 이 책데일 카네기 인간관계론은 꼭 읽어봐야할'인생도서'라고 생각한다.

도서정보

제목데일 카네기 인간관계론

저자 : 데일 카네기

장르 : 자기계발

페이지 : 352

출판사 : 현대지성

출판일 : 2019. 10. 7.

책을 읽고 느낀 점.

직장인들 사이에는 '일이 힘든건 참아도 사람 관계가 힘든 건 참기 힘들다'는 말이 있다그만큼육체적인 고통보다 사람과 사람 사이의 관계에서 오는 정신적인 고통이 더 크다는 것을 의미한다.

사람으로 태어난 이상누구나살아가다 보면 사람과의 관계로 인해 적던 많던 고민과 어려움을 경험하게 마련이다나 역시도 직장 생활에서만나는 사람들가족들친구들 등 수많은 사람들과 관계를맺고 살아가면서 인간 관계에서 다양한 어려움을 겪고또 그 어려움을 현명하게 대처하지 못해 곤욕을치렀던 경험도 많다.

하지만 데일 카네기의 인간관계론은 어렵게만 생각했던 사람들과의 관계를 조금더 유연하고조금 더 긍정적인 방향으로 이끌어가는 다양한 방법을 제시하고 있다이 책을 통해서 배우게 되는 다양한 방법들을 실제 생활에서 꾸준히 하나둘적용해 나간다면우리들의 삶도 지금보다 더 긍정적인 삶으로 변해 있지 않을까 생각한다.

마음에 와닿았던 문장들.

P. 20

극작가 버나드 쇼는 이렇게 말한 적이 있다."만일 당신이 어떤 사람에게 무언가를 가르쳐 준다면그 사람은 절대 스스로 배우지못할 것이다." 그의 말은 옳다배움이란 능동적인과정이다우리는 행동을 통해 배운다.

직접 몸으로 부딪혀 가며 배우는 지식이더 빨리 습득되고 또 더 오래 남는다는 말이겠지요즘 책으로만 공부하고 있는 분야가 있는데 실제 경험을통해서 배울 수 있도록 도전해봐야겠다.

P. 29

나는 이 세상에서 30년도 넘게실컷 헛물을 켠 다음에야 비로소 사람들은 아무리 잘못을 저지르더라도 그 어떤 일에 대해서도 자신을 비판하지 않는다는 생각을 어렴풋이나마 떠올릴수 있었다.

P. 32

비판이란 마치 전서구와 같다항상자신에게 되돌아오기 마련이기 때문이다우리가 고쳐 보려고 하고 비난하려고 하는 사람은 아마도 자신을정당화할 뿐 아니라 도리어 우리를 비난할 것이라는 점을 깨닫도록 하자.

P. 37

누군가를 훈계하고픈 생각이 들 때마다주머니에서 5달러 지꺼내도록 하자지폐에서 링컨의 얼굴을 보며 자문해 보는거다. "만일 링컨이었다면 이 문제를 어떻게 다루었을까?"

순전히 이기적인 관점에서 보아도자신을바꾸는 것이 다른 사람을 고치려고 애쓰는 것보다 훨씬 더 유익하다게다가 훨씬 덜 위험하다.

모든 문제의 원인을 ''로 돌리는 것도 문제가 있지만,반대로 모든 문제의 원인을 ''으로 돌리는건 더 큰 문제라고 생각한다문제의 원인이 ''이 되는 순간 우린 절대로 그 문제를 해결할 수가 없게 되기 때문이다!

P. 38

시인 로버트 브라우닝은 말했다."먼저 자신과 싸우는 사람이 가치 있는 사람이 된다." 자신을 완벽한사람으로 만들려면 지금부터 시작하더라도 크리스마스까지는 시간이 걸릴 것이다그러면 크리스마스 휴가는편하게 쉬고 새해부터는 다른 사람을 비난하고 마음대로 할 수도 있을 것이다하지만 일단 당신이 먼저완벽한 사람이 되어야 한다.

"네 집 문 앞이 더러운데이웃의 지붕에 쌓인 눈에 대해서 불평하지 마라."라고 공자는말했다.

P. 40

바보라도 비판하고비난하고불평하는 정도는 할 수 있다사실 대부분의 바보들은 비판하고비난하고불평을 늘어놓는다.

하지만 인품이 훌륭하고 자제력이 있는 사람들은 다른 사람들을 이해하고 용서한다.

나도 바보가 되지 않기 위해서는 자제력과이해심을 길러야겠다물론 쉽지 않겠지만!

P. 50

"부하 직원들에게 열의를 불러일으키는능력이 제가 가진 최고의 자산이라고 생각합니다사람이 가지고 있는 최고의 능력을 끌어내는 방법은 인정과격려입니다상관의 비판만큼 야망을 죽이는 건 없습니다저는그 누구도 비판하지 않습니다저는 일하고 싶은 동기를 부여해야 한다고 믿습니다그래서 저는 칭찬하고 싶어 하고흠잡으려 들지 않습니다제가 정말 좋아하는 것이 있다면 진심으로 칭찬하며 그 칭찬을 아끼지 않는 것입니다."

한 팀의 팀장으로서 느끼는 바가 많은말이다팀원들의 실수를 혼내고 비난하기 보다는 장점을 더 이야기해주고부족한 부분을 보완할 수 있도록 응원해주는 사람이 되어야겠다밀레니얼세대의 팀원들을 이해하는 그런 팀장이 되자~

P. 62

헨리 포드Henry Ford의말이다“성공의 비결이란 게 있다면다른 사람의 관점을가지고 당신의 관점뿐 아니라 그 사람의 관점에서 사물을 보는 능력이다."

P. 70

오언 D. Owen D. Young은 이렇게 말했다.

"다른 사람의 처지에서 생각할 수 있는사람다른 사람이 어떻게 생각하고 있는지를 이해하는 사람은 자신의 미래에 대해 걱정할 필요가 전혀없다."

대부분의 사람들은 사고의 흐름그 중심에 다른 사람이 아닌 '자신'이 존재한다나 역시도 그런 평범한 사람중에 하나지만성공하고 싶다면행복해지고 싶다면 그 중심에 내가 아닌 다른 사람의자리를 만들어 놓는게 현명한 방법이란 생각이 든다.

P. 84

"한번은 아내가 대통령께 메추라기에 대해물은 적이 있다아내는 한 번도 메추라기를 본 적이 없었다대통령께서는자세하게 그녀에게 설명해 주셨다그리곤 얼마 후우리가사는 작은 집에 전화가 울렸다. (에이머스와 그의 아내는 오이스터 베이에 있는 루스벨트의 사유지 안조그만 집에 살고 있었다.) 아내가 전화를 받아 보니전화한분은 다름 아닌 루스벨트였다우리 집 창밖에 지금 메추라기가 있으니,밖을 보면 메추라기를 볼 수 있을 거라고 말해주려고 전화하신 것이었다이런 소소한 일들이야말로루스벨트가 어떤분이었는지 잘 보여 주는 일화였다그분이 우리 집을 지나갈 때는 우리가 보이지 않더라도언제나 소리치며 지나가셨다. '안녕안녕애니!' 아니면 '안녕안녕제임스!' 지나가며우리에게 보내는친근한 인사였다."

사람의 마음을 움직이는 일에 그렇게커다른 노력과 수고가 필요하지 않은 것 같다그 사람에 대한 관심과 애정그리고 진심으로 상대방을 위하는 소소한 행동들.

P. 87

정육점 주인이건빵을 만드는사람이건왕좌에 앉아 있는 왕이건 간에 우리 모두는 우리를 존경하는 사람들을 좋아한다.

P. 88

친구를 사귀고 싶다면다른 사람을위해 뭔가를 하는 수고를 감수하라시간에너지이타심배려를 요하는 일들을 말이다.

P. 97

얼마 안 가서 모든 사람들이 제 미소를 받고 다시 제게 미소를 돌려준다는걸 발견했습니다저는 불평불만이 있어 저를 찾아온 사람들에게도 유쾌하게 대해요미소를 띤 채 이야기를 들어 주면일이 훨씬 쉽게 풀리더라고요미소가 돈을매일같이 많은 돈을 벌어 준다는 사실을 알게 되었죠.

P. 99

당신이 얼마나 돈이 많은지당신이어떤 사람인지당신이 어떠 지위에 있는지당신이 무엇을하고 있는지모두는 당신의 행복과 불행과는 아무런 관련이 없다당신이스스로에 대해 어떻게 생각하고 있는지가 당신의 행복을 결정한다.

행복은 스스로 만드는 것이지누가 만들어 주는 것이 아니라고 생각한다소소한 일상에서도 작은행복을 느끼고 만족을 느낀다면 그게 행복한 삶이 아닐까그래서 나는 오늘도 행복하다!^^

P. 112

프랭클린 D. 루스벨트는 호의를얻을 수 있는 가장 간단하고자명하고중요한 방법 중하나가 이름을 기억하고 그 사람이 중요한 사람이 된 것처럼 느끼도록 만들어 주는 것이라는 점을 알고 있었다하지만우리 중 몇 명이나 루스벨트처럼 하고 있을까?

요즘처럼 디지털 치매가 널리 퍼지고있는 시대에서는 쉽지 않은 일이지만 그래서 더 상대방에게는 좋은 인상을 줄 수 있을 것 같다.

P. 119

아무리 불평을 입에 달고 사는 사람이라도,심지어 가장 격렬한 비판을 가하는 사람이라도 인내심 있게 공감하며 귀 기울여 들어 주는 사람(아무리사람들이 격분하여 킹코브라처럼 주변에 독을 뿌리더라도 조용히 들어 주는 사람앞에서는 누그러지기 마련이다.

경청과 공감의 중요성요즘은 공감능력을 상실한 사람들을 너무 자주 접하게 된다자신만생각하고 다른 사람의 감정에는 관심 없는 사람들기술의 고도화가 진행될수록 인간 본연의 능력인 '공감'이 더 중요하게 자리잡지 않을까우리 아이들은 누군가의 아픔에 함께 슬퍼하고누군가의 기쁨에 함께즐거워할 수 있는 그런 사람으로 자랐으면 좋겠다.

P. 125

유명인사들만 이야기를 잘 들어주는 사람을 갈망하는 게 아니다보통 사람 역시 마찬가지다「리더스 다이제스트」에는 이런 글이실린 적이 있다. "많은 사람들이 의사에게 전화를 걸 때사실그들이 원하는 것은 자신의 이야기를 들어 줄 사람이다."

P. 127

잘 듣는 사람이 되어라다른사람들이 자신에 대해 이야기하도록 만들어라.

Be a good listener.Encourage others to talk about themselves.

P. 128

모든 지도자들처럼 루스벨트도 어떤 사람의 마음으로 가는 왕도는 그 사람이가장 소중하게 생각하는 것에 대해 이야기하는 것임을 알고 있었기 때문이다.

P. 135

언제나 다른 사람으로 하여금 자신이 중요한 사람이라는 느낌을 갖도록 만들어라.

P. 139

에머슨의 말을 기억하라. "내가만나는 모든 사람은 어떤 면에서는 나보다 나은 사람들이다내가 그들에게 배울 게 있다는 점에서 그렇다."

그래서 난 세상의 모든 사람과 친구가될 수 있다고 생각한다그 사람의 직업이 무엇이든그사람의 환경이 어떻든우리 아이들 역시 친구의 가정환경이나외모그 밖의 것들을 이유로 가려서 만나는 사람이 되지 않기를 바란다.

P. 150

사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 6가지방법

다른 사람에게 진심으로 관심을 가져라.

웃어라.

상대방의 이름은 그에게 있어서 모든말 중에서 가장 달콤하고 중요한 말로 들린다는 점을 명심하라.

잘 듣는 사람이 되어라다른 사람들이 자신에 대해 이야기하도록 만들어라.

다른 사람의 관심사에 맞춰 이야기하라.

다른 사람으로 하여금 자신이 중요한사람이라고 느끼게 만들어라진심으로 그렇게 행동하라.

P. 154

논쟁은 이길 수 없다논쟁에지면 진 것이고이긴다고 해도 진 것이다왜냐고글쎄다른 사람에게 승리를 거두고그의 주장에 구멍을 숭숭 뚫어 놓고그가 제정신이 아니라는 걸증명한다고 하자그래서 어쩌겠다는 건가기분이 좋을 수는있겠다하지만 상대방은 어떤가당신은 상대방이 열등감을느끼게 만들었다그의 자존심에 상처를 주었다그 사람은당신의 승리에 분개하리라.

"자신의 의지에 반해 설득당한 사람은자신의 생각을 바꾸지 않는다."

논쟁으로 그 사람을 이겨봤자 결국 나에게돌아오는 것은 아무것도 없다의견이 다르고 가치관이 다르다고 해도 그 사람에게서 배울점을 찾고 장점을찾아 호응해주며 내 사람으로 만드는 노력을 해보자.

P. 156

현명한 사람이었던 벤저민 프랭클린BenjamineFranklin은 이렇게 말하곤 했다.

"논쟁하고지지 않으려 애쓰고반박을 하면 때로는 승리를 얻을 수도 있다하지만 상대방의 호의를 얻지 못한다면 그것은 공허한 승리에 불과하다."

P. 163

당신이 틀릴 수도 있다는 것을 인정하면 어떠한 어려운 상황도 마주치지 않게될 것이다모든 논쟁은 중단될 것이고다른 사람들로 하여금당신처럼 공정하고 열린 마음넓은 마음을 가지게 할 수 있을 것이다.다른 사람들로 하여금 그들 역시 틀릴 수도 있다는 사실을 인정하게 만들 수 있을 것이다.

쓸데없이 우기지 말자특히 집사람님과 언쟁을 할 때 괜한 자존심으로 우기지 말자...^^;;

P. 185

우드로 윌슨은 말했다. "당신이주먹을 쥐고 내게 다가온다면나도 당신만큼 주먹을 꽉 쥘 것입니다.하지만 내게 와서 '앉아서 같이 논의해 봅시다서로의견이 다르면 왜 다른지 이해하려 노력해 봅시다어떤 점이 문제가 되고 있는지 살펴보기로 합시다.'라고 말한다면우리는 금방 우리가 크게 다르지 않다는 사실과 더불어우리가 생각을 달리하는 점은 많지 않고동의하는 점은 많다는 사실을 알게 될 것입니다인내심과 솔직함과 함께하겠다는 욕망만 있으면 우리는 함께할 수 있을 것입니다."

P. 201

어떤 학생에게혹은 고객에게아이에게남편에게아내에게처음부터 '아니요'라고 말하게 만든다면그 뺏뻣한 부정적 태도를 긍정적으로 바꾸기 위해 너무도 많은 지혜와 성인이나 가질수 있는 인내심이 있어야 한다.

P. 213

프랑스 철학자 프랑수아 드 라 로슈푸코는 말했다. "적을 원한다면친구들보다 뛰어난 사람이 되어라친구를 원한다면친구들이 너보다 뛰어난 사람이 되도록 하라."

이 말은 왜 진실인가친구들이우리보다 뛰어날 때친구들은 자신이 중요한 사람이라는 느낌을 가지지만 우리가 그들보다 나으면 열등감을갖게 되고질투와 시기를 하게 되기 때문이다.

이 문장과는 조금은 다른 견해를 갖고있다진정한 친구라면 그들이 나보다 더 뛰어남에 감사함과 고마움을 느낄 수 있을거라 생각한다내 친구가 나보다 게임을 더 잘한다고(물론 게임에서 이기면서 약올리면기분이야 잠깐 나쁘겠지만^^;;), 나보다 더 경제적으로 풍족하다고 해서 그 친구에게 열등감을 느끼거나시기질투를 하진 않는다그냥 그 친구가 잘 살고 있는게좋을 뿐이다아직도 그렇게 생각하는 사람들이 많지 않을까?!

P. 223

25백 년 전 중국의 현자였던 노자는 이 책의 독자들이 오늘날에도 이용할 수 있는 중요한 말을 했다.

"강과 바다가 수천 개도 넘는 산골짜기시내의 존경을 받는 이유는 그들보다 아래에서 흐르기 때문이다바로 그런 이유로 강과 바다는 모든 산골짜기시내를 지배할 수 있다그러니 다른 사람들보다 위에 서고 싶은 현자들은 그들보다 자신을 낮춰야 한다다른 사람들 앞에 서고 싶으면 그들보다 뒤에 서야 한다그래야사람들이 자신들보다 위에 있는 사람에게 중압감을 느끼지 않는다자신들 앞에 서 있는 사람이 있더라도그것에 대해 아파하지 않는다."

겸손하자있는 듯 없는 듯 그렇게 지내다가누군가 나의 도움이 필요하면짠하고 나타나 살짝쿵 도와주고 또 조용히 사라지는 그런 사람이 되자.

P. 286

요컨대 다른 사람의 어떤 측면을 개선하기를 원한다면 그 측면이 이미 그 사람의뛰어난 장점인 양 행동하라는 것이다셰익스피어는 말했다."당신이 가지지 않은 장점도 가진 것처럼 행동하라." 그러니 상대방이가졌으면 하는 장점을 상대방이 이미 가지고 있다고 공개적으로 말해도 좋을 것이다그 사람에게 기꺼이부응하고 싶어질 정도로 훌륭한 평판을 안겨 주어라그러면 그 사람은 당신이 실망하는 걸 보지 않으려고엄청난 노력을 쏟아부을 것이다.

P. 324

헨리 제임스는 말했다. "다른사람과의 교제에서 알아야 할 가장 중요한 것은 다른 사람들이 행복해하는 나름대로의 방식에 간섭하지 않아야 한다는 점입니다물론 다른 사람의 방식이 폭력적으로 우리의 방식에 개입하지 않는 한 말입니다."

보고깨달은 것 적용하기

:: 본 것 : 인간관계의 바이블이라고 불리는 만큼 사람과의 관계를 개선시킬 수 있는 다양한 방법들

:: 깨달은 것 : 모든 인간관계를 ''가아닌 '상대방'의 관점으로 바라본다면 우리의 관계는 더 긍정적이고발전적인 관계가 될 수 있다.

:: 적용할 것 : 작은 일에 욱하지 말고 상대방의 입장에서 먼저 생각해보자.