손뜨개, 처음이어도 괜찮아 - 해피마마의 다정한 손뜨개 레슨 소소익선 시리즈 2
해피마마 지음, 남궁가윤 옮김 / 즐거운상상 / 2022년 4월

제가 뜨개를 배워보겠다!! 했던 그 당시만해도

뜨개책도 많이 없고, 뜨개질이라면 곳을 가야 배울 수 있었던 때였어요.

물론 서울에 살았다면 좀 더 전문적으로 접해볼 기회가

있었을지도 모르겠지만, 뜨개방 말곤 딱히 접근할곳이 없었어요.

그래서 대부분 책을 보고 독학하거나, 주위에 뜨개하는 친구가 있으면 묻거나, 뜨개방은 다녔죠.

어찌저찌 책보고 독학하며 취미로 뜨개를 하다보니

점점 더 예쁘고 잘 만들고 싶은 욕심이 무럭무럭 자라나더군요.

그래서 더 열뜨했죠 ~~ 그런데!!

열의를 아무리해도 기초가 탄탄하지 않으니 물음표가 항상 한가득이더라구요.

제가 수학을 전공했는데 수학은 특히나 기초가 부족하면 응용은 절대 할 수 없잖아요.

뜨개도 그냥 흉내내며 대충 만들수는 있지만

확실히 기초가 탄탄하면 뭐든 응용도 잘되고 마무리도 훨씬 깔끔하고 예뻐보이더라구요.

최근엔 뜨개 기초를 다루는 책들도 많이 나오더군요.

이 “ 손뜨개, 처음이어도 괜찮아” 책은 기초의 기초를 담은 책 같아요.

정말 #뜨개초보 #뜨개시작 하는 분들께 #추천드려요

qr코드로 영상을 볼 수 있게 해주셔서

글이나 사진으로 이해가 안가면 더 자세히 볼 수 있어요.

작품이 많지요??

어떤것이든 이론책은 이론만을 적어놓은책이 있고, 실기를 하며 이론을 이해시키는 책이 있는데 이 책은 작품을 만들어보며 이론을 익히도록하는 책이에요.

단순히 이론만 있다면 머릿속에 잘 안들어오고 지루할 수 있는데 쉬운작품들을 만들어보며 이론도 접목시킬 수 있어 좋은것같아요.

책 을 보는 법부터 도안설명까지

어찌나 세세하게 적어놓으셨는지!!

진짜 완전초보 , 첫도전하시는 분들에게 좋을것같아요.

간간히 주의할 점, 포인트도 적어주셨어요.

뜨다보면 별것아닌것같지만 처음 접하면 모든게 다 외계어 같이 느껴지는데, 정말 꿀팁들이 많이 적혀있어요^^

작품들도 간단하고 빠르게 만들수 있으면서 여러 기법들을 연습할 수 있도록 여러작품을 수록해놓으셨어요^^

처음 독학하시는 분들께서 추천드리지만, 처음 가르쳐 줄때도 아주 좋을것같아요^^

기초가 넘 없다.., 약하다 느끼시는 분들께도 추천드려요 ~~~^^