놀라운 대륙, 남극
마리오 쿠에스타 에르난도 지음, 라켈 마르틴 그림, 김선희 옮김 / 도림:아이 / 2021년 7월

#도림북스

#도림아이

#그림책

#남극

#놀라운대륙남극

#지식그림책

#추천도서

지식을 담고 있는 책은 뭔가 글이 많고, 설명이 많은 책일꺼라는 선입견이 있습니다.

이번학기 첫째딸 여름방학 숙제가 기후에 관한 책을 읽는 것이기도 했고,

아이들이 저랑 선행학습을 하는데 과학과 사회과목에 지도와 역사가 나와 남극을 배우게 되어

이 책을 읽으면 아이에게도 저에게도 많은 도움이 될것 같았습니다.

다소 딱딱한 책이 아닐까.. 아이가 잘 읽을 수 있을까..했던 걱정이 무색하게도

짧고 강렬하게 !! 재밌게!! 써져있어서 정말 좋았습니다.

1학년인 둘째도 쉽게 읽을 수 있는 책이었습니다.

남극을 중심으로 바라본 남극지방..

평소에 역사를 배우면 보통 대한민국을 중심으로 배우기에 북위도 지방의 지도를 많이 보게 되는데, 남극을 중심으로 바라본 지도는 뭔가 색다른 느낌이에요^^

책을 처음 펼쳤을 때 , 생각보다 글밥이 적은데?? 했는데..

제가 남극에 대해 잘 몰라서 그런지 적혀있는 글마다 오!! 아!!! 그렇구나!! 라며 읽게 되더라구요.

북극지방엔 펭귄이 살지 않는다니... !!!

단순히 고래가 산다가 아니라 다양한 종류를 고래를 그림으로 보여주고, 어떻게 살아가고 있는지도 잘 설명되어 있습니다.

이 책에서 가장 충격적이고 놀라웠던 사실...!!

남극대륙에 화산활동이!!!!!!!!! 우와!! 얼음으로 되어있는 남극에 어떻게 화산이 있을까요?

진짜 다시 생각해도 신기합니다.

남극대륙은 우리 모두의 것!!

그러니 아끼고, 지키고, 보호해야할 곳!!

명심!! 또 명심해야겠어요.

며칠전 뉴스에 빙하가 한달만에 평균보다 몇배나 더 녹아내렸다는 기사를 봤어요.

우리나라 날씨도 점점 아열대로 변해서 바다에 양식업하시는 어부들도 피해가 크다고 하고,

제주도 아래 그 예쁘던 산호초들도 전부 사라지고,

해파리도 많아지고...

이런것들 전부 우리 인간의 욕심으로 지구를 아프게 한 댓가를 받고 있는 거겠지요..

반성하고 또 반성하고, 앞으로 살아갈 내 아이들, 우리의 아이들, 우리의 미래를 위해

노력하고 노력해야할 것 같아요.

분리수거를 하고, 음식물쓰레기를 줄이고, 일회용사용을 줄이며, 아이들과 직접 실천하는 것도 좋지만,

왜 그러한 노력을 해야하는지 같이 책을 읽고 이야기해보고, 어떻게 해야하는지 서로 토론해보는 시간을 갖게 해주는 책이었어요.