패브릭얀으로 만드는 37가지 가방 - 쉽게 따라 하는 코바늘 손뜨개 레슨
X-Knowledge 지음, 김한나 옮김, 정혜진 감수 / 지금이책 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
보통 뜨개책은 뜨개의 기초기법이 담긴 기본서, 무늬만 가득 담긴 무늬집, 그리고 여러가지 그 작가의 개성이 담긴 도안집으로 이루어집니다.
그 중 도안집은 약간의 설명이 첨부되어있는데... 이 설명이 조금씩 아쉬울때가 있어요.
그런데 이 책은 패브릭얀의 실 특성에 대해 잘 설명해주고
코바늘 아주 기초적인 , 그래서 독학하는 사람들이 딱히 어디다 물어보기 어려운
다양한 기초들이 아주 자세하고 상세하게 적혀있어요.

뜨개는 독학하는 사람들이 참 많은데, 요즘 유투브의 발달로 동영상을 보고 공부하는 사람들도 많은것같아요
그런데 문제는 잘못된 방법이나 뜨개기법, 도안 해석으로 잘못되게 배우고도 그걸 인지하지 못하는 부분이 있다는 점이에요.
그런 문제들이 처음엔 별거 아닌것같아도 점점 가면 갈수록 문제가 확연히 보이게 되는데
이 책은 코바늘 기초를 아주 상세하게 정확히 다루고있어서 기초를 탄탄히하기 좋은책같아요.
또 패브릭얀이라는 실이 저에겐 정말 어려운 실인데
왜 어렵게 느껴지는지... 또 어려운 상황이 왔을때 어떻게 대처해야할지도 잘 적혀있어요.

특히나 실 선택법, 실의 굵기의 변화에 대처법, 사슬뜨기에서 사슬의 이름등...
상세한 설명이 제게 패브릭얀에 대해 좀 더 다가갈수있는 계기가 될 수 있을것같아요.
가끔 패브릭얀으로 작은 핸드백이나 클러치 만든것보면 너무 탐났었는데
이번에 도전해봐야겠어요^^

꼭 패브릭얀이 아니더라도 두툼한 실로 만들어봐도 좋을것같아요 ^^