크리스천이 꼭 이겨야 할 마음의 죄
제리 브릿지즈 지음, 오현미 옮김 / 두란노 / 2008년 10월

크리스천이 꼭 이겨야 할 마음의 죄

죄와 은혜

얼마나 많은 크리스천들이 은밀히 짓는 마음의 죄로 인해서 죄책감과 자책으로 힘들어 하는지 나는 잘 알고 있고 나 또한 죄에 부분에서 자유하지 못하기에 시시 때때로 원치 않아도 짓게 되는 죄된 나의 모습 때문에 힘들어 하는 사람이기에 그렇다.

나에게 너무도 큰 아픔이 닥쳤을때 가장 친밀했던 믿음의 친구들이 가장 먼저 한 이야기가 죄에 관한 것이었다. 욥의 친구들이 그랬듯이 많은 크리스천들은 나쁜 일이 생기면 죄에 문제에 있어서 자책을 하면서도 두려워 하고 힘들어 하는 부분이 많다. 분명 은혜를 알면서도 스스로 자신을 다 들여다 볼 수 없기에 항상 자신을 돌아보며 어떤 때는 강박증 같은 증상까지 보이며 은혜의 하나님에 집중하기 보다 죄로 인해 우리를 벌하는 하나님에 더 집중하게 될때가 많아지도 한다.

특히나 마음의 죄. 그것으로 부터 자유한 인간은 아무도 없을런지도 모른다. 정확히는 알수 없지만 인간의 몸을 통해 세상에 오신 예수님까지도 마음의 죄로 인해서 많은 참회를 했을것 같다. 마음의 죄는 우리가 인식하지도 못하는 사이에 자동적으로 이뤄지는 원죄적인 문제일런지도 모른다. 원죄. 죄의 습성을 타고난 인간이 짓지 않으려고 해도 짓게 될 수 밖에 없는 죄가 원죄일 것이다. 그래서 우리는 수없이 생각을 사로 잡아야 하고 생각의 촛점을 그분에 맞추어야 하는것인지도 모른다.

나는 이 책을 읽으면서 그동안 내 마음 깊숙한 곳에서 은밀히 짓고도 그저 묵과했던 많은 마음의 죄들을 들쳐낼 수 밖에 없었다. 조목조목 저자가 구체적이며 세분하게 묘사한 죄의 실체들을 읽어 가면서 어찌나 마음이 무거워 지든지.. 의식 하지 조차 못했었는데 이런 죄들을 짓고 있었다니.. 정말 뭐라 표현 해야 할지.. 그래도 감사한 것은 이렇게 많은 죄를 지었더라도 죄로 부터 구원해줄 수 있는 예수그리스도가 있다는 것이다. 또한 성령께서 우리를 친히 도우시며 함께 싸우시니 정말 감사하다는 생각이 들었다. 저자의 말대로 예수그리스도의 구원은 처음 예수님을 만나는 초신자에게만 적용되지 않는다. 매일 매일 죄를 지을수 밖에 없는 죄된 습성의 인간인 우리모두에게 매일 구원의 예수그리스도가 필요할 것이다.

크리스천이 꼭 이겨야할 마음의 죄.

은혜가 얼마나 필요한 사람이 우리인지 더 깊게 알게 하는 책이었다.