서른 번의 힌트
하승민 외 지음 / 한겨레출판 / 2025년 6월
<서른 번의 힌트>는 한겨레문학상 30주년을 기념해 역대 한겨레문학상 수상 작가 20인이 당선작을 모티프로 쓴 신작 앤솔로지이다. 현재 한국 문학계에 널리 이름을 알린 작가분들의 데뷔작을 다시 한번 만나게 된다. 그렇다 보니 이 책의 매력은 바로 당선작의 못다 한 이야기를 만나볼 수 있다는 점이다. 당선작의 프롤로그, 에필로그를 다루거나 등장인물, 사건, 소재에 관하여 더 자세하고 다양한 이야기를 담아냈다.
여러분은 한겨레문학상 수상작을 몇 권 읽어보셨나요?
나는 <옥이>와 <서강대교를 걷다>가 가장 기억에 남았다. 아무래도 내가 재밌게 읽었던 작품이었다 보니 과연 <채공녀 강주룡>의 어떤 뒷이야기가 담겨 있을지 기대됐다. <옥이>는 마음에 와닿는 작품이었다. 주룡이 아닌 옥이의 시선으로 강주룡의 이야기를 담았는데, 분명 이들은 피가 섞이지 않은 관계임에도 이루 말할 수 없는 가족 이상의 뜨거운 사랑, 우애가 담겨 있어서 <채공녀 강주룡>에서 느꼈던 깊은 울림을 다시 느꼈다. 주룡이 세상을 떠난 뒤, 주룡을 향한 그리움이 담긴 편지는 옥이가 얼마나 주룡을 생각하고 존경했는지 알 수 있었다. 다음 생에는 꼭 동생으로 태어나 달라는 부탁이 그녀가 얼마나 주룡을 아끼고 사랑했는지 느낄 수 있었다. 사실 언니를 원망했다는 옥이의 말도 그만큼 언니를 너무 사랑했기에 할 수 있는 말이지 않았을까.
<서강대교를 걷다>는 대기업 입사가 결정된 후 자살하고자 서강대교에 뛰어내렸지만 구조된 ‘그녀‘와 그다지 친하지 않은 대학 동기 ’나‘가 서강대교를 함께 걸으면서 벌어지는 이야기이다. ’그녀‘는 자살 시도 후 오히려 우울증을 겪게 되었다고 말한다. 하나부터 열까지 모든 걸 감시하는 부모님부터 돌연 대기업 입사 취소 통보와 내 생각을 절대 표현할 수 없는 상황까지 ‘그녀’를 옥죄이는 존재들로 인해 그녀는 없었던 우울증이 생겼다. 그래서 ‘그녀’는 자살이 아닌 다른 돌파구를 찾기 위해 역발상을 하게 된다. 나는 오히려 그때 죽고 없어진 거라고. 나는 나와 같은 생각을 하던 깊은 바다에 사는 ‘심해인’과 몸을 바꿔 심해인으로서의 나로 다시 태어났다고. 인간으로서의 나에게서 벗어나 이제 다시 인간의 삶에 익숙해지기 위해 노력하는 심해인이 되었다. 강 밑바닥에서 수면으로 올라오는 심해인이 되기로 결심하면서 그녀는 우울증에서 벗어나 새로운 마음으로 다시 살아간다. 불완전한 미래에 사로잡혀 정처 없이 떠도는 청년들에게 딱 알맞은 소설이다. 인생의 실패자가 되지 않기 위해 바삐 살아가다 보면 갑자기 숨이 턱 막힌 듯한 느낌이 들곤 한다. 그때 우리는 ‘심해인’을 떠올리며 모든 걸 다 벗어던지고 이 낯선 곳에서 다시 새롭게 살아가자.
<서른 번의 힌트>는 독서와 거리가 먼 사람들에게도 한겨레 출판사와 한겨레문학상을 깊이 각인시킬 만한 좋은 작품이다. 한국 문학계를 대표하는 작가님들이 무슨 작품을 썼고 한겨레문학상은 한국 문학에 어떠한 영향을 끼쳤고 소설이 지금 사람들에게 얼마나 많은 사랑을 받고 있는지 잘 보여준다.
장강명, 최진영, 강화길, 박서련 등 지금 한국 소설계에서 엄청난 인기를 자랑하는 작가님들을 이 책 한 권으로 만날 수 있어 영광이었고 소설 하나하나 너무 매력 있어 역시 한겨레문학상을 수상한 작가님답다는 생각이 들었다. 나는 어떤 작품과 잘 맞는지 찾아나가는 재미가 있다.
사실 나는 이 책에 등장하는 작품들의 원작을 다 읽어보지 못했고 읽은 책보다 아직 못 읽은 책들이 더 많을뿐더러, 나도 취향이란 게 있어서 소설 전부가 다 내 스타일이지는 않았으나 소설의 매력이 이렇게 무궁무진하다는 것을 느낄 수 있어서 좋았다. 이 작품이 아니었으면 여전히 만나지 못했을 작가님도 있었을 것이고 읽을 생각이 전혀 없었던 작품도 있었을 것이다. 이렇게 새로운 작가님과 새로운 작품들을 만날 수 있어 정말 기뻤다. 특히 장강명 작가의 당선작 <표백>은 꼭 읽어봐야겠다.
📚 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
#서른번의힌트 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터10기