어린 개가 왔다
정이현 지음 / 한겨레출판 / 2025년 6월

보통 반려동물 서적은 반려동물 주인이 주인공인 책이 대부분인데, 이렇게 강아지의 입장에서 생각하는 책은 처음이다. 인간이 아닌 동물의 입장을 먼저 생각해 보게 만든다.
작가님은 동물을 무서워하는 엄마 밑에서 자라 동물을 무서워했다. 그래서 반려견을 키우자는 가족들의 성화에도 차가운 반응을 보였다. 결국 반려견을 돌보는 건 엄마인 내가 될 게 뻔했기에 무책임한 일을 만들고 싶지 않았다. 하지만 작가님은 보호소에서 어미견 옆에 꼭 붙어 있는 강아지가 자꾸 아른거려 입양하게 되었다. 이제 이 강아지와 일생을 함께해야 한다는 생각에 기쁨보다는 걱정이 더 앞섰다. 그러나 이 감정은 작가님에게만 한정된 것이 아니었다. 작가님과 강아지 모두 서로의 가족이 되고자 용기 내고 있었다. 물론 쉽지 않았다. 하지만 새로운 누군가의 가족이 된다는 것은 어렵고도 험한 길을 함께 걸어가야 한다는 의미이기에 그들은 묵묵히 걸었다. 꾸준히 걸어간 결과 그들은 비로소 가족이 되었다.

동물을 키우는 데 있어서 가장 중요한 점은 서로가 맞춰나가야 한다는 점이다. 오로지 동물만이 인간에게 맞추길 바라는 인간 중심의 사고로 동물에게 너무 많은 짐을 내려놓는 것은 옳지 않다. 동물도 하나의 생명체이며 서로가 협력하여 하나의 사회를 만들어 가야 한다. 인간과 동물 모두 노력해야 한다. 어느 날 갑자기 동물을 데려와 “넌 이제 우리 가족이야”라며 무작정 동물에게 낯선 규칙을 하나하나 열거해 놓고 협조적으로 따라오기를 바라기보단 먼저 이 아이를 세밀하게 관찰하며 알아가는 것이 필요하다. 들과 산에 숨어 쫓기며 살아가다가 인간에게 포획되어 보호소로 옮겨졌다. 갑자기 형제들은 하나둘씩 떠나고 생판 처음 보는 사람들과 이제부터 함께 살아야 한다면 그 누가 무섭지 않을 수 있을까? 인간에게는 새로운 가족이 생겼다는 게 행복한 일일지 몰라도, 동물의 입장에서는 매우 혼란스럽고 무서운 일일 것이다. 동물의 시각으로 문제를 바라보는 것이 중요하다.
이 책은 정말 초보 견주의 좌충우돌 일상을 잘 담아냈다. 가벼운 마음으로는 절대 반려동물을 키울 수 없다는 어마어마한 교훈을 준다. 강아지에게 어떤 사료가 좋을지 고민하고 올바른 산책 방법을 배우고 강아지와 공생하기 위해 필요한 기본적인 예절 교육을 인터넷과 동물 서적에서 찾아본다. 과연 내가 이 강아지를 잘 키울 수 있을지 걱정하고 반려견을 돌보는 일이 짐이 되지는 않을지 두려워하지만, 어느새 강아지가 스트레스받지 않고 행복하기를 바라는 마음을 갖게 된 나를 발견한다. 처음은 미숙할지 몰라도 이젠 떼어놓을 수 없는 반쪽이 된 작가님과 루돌이의 성장담이다.

루돌이를 키우고 나서부터 작가님의 시야는 달라졌다. 오로지 인간 중심의 세상에서 이제는 지구라는 장소를 공유하는 다른 종의 삶에 귀 기울이게 됐다. 루돌이와 동네를 산책하며 만나는 강아지와 반려인들, 루돌이와 조심스럽게 교감하며 인사를 나누는 강아지들, 매일 똑같은 풍경도 이제는 루돌이와 산책하며 동네 구석 하나하나가 소중하고 행복한 추억의 장소가 되었다. 그뿐만 아니다. 루돌이와 행복한 추억을 쌓아가는 동시에, 사람들에게 버림받은 유기견들, 짧은 쇠줄에 묶여 정해진 반경만을 맴도는 개들, 길 위를 위험하게 떠돌아다니는 동물들이 자꾸 눈에 밟힌다. 이 가슴 아픈 사연들은 루돌이에게 더욱더 아낌없는 사랑을 주고 무슨 일이 있더라도 루돌이를 보호하고 말 것이라는 다짐을 하게 했다.
이 조그마한 존재가 나에게 엄청난 존재로 자리 잡아 내 일상생활을 흔들어 놓을 수 있다는 것이 놀랍다. 그들이 정말 가족이 되어 서로 의지하고 사랑하며 살아가는 모습이 너무 아름다웠다. 작고 의사소통이 불가능한 동물들과 하나의 가족이 될 수 있다는 건 정말 신기한 일이자 이루 말할 수 없는 기적 같은 일이다. 외로운 세상에서 날 살아가게 하는 유일한 존재가 이 아이라서 참 다행이지 않을까. 반려동물을 키워본 적이 없던 나조차도 그들의 노고를 느낄 만큼 반려동물을 키운다는 건 정말 쉬운 일이 아니다. 누군가의 가족이 되는 일은 오래 생각해 보고 결정하길 바란다.

📚 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
#어린개가왔다 이#정이현 #정이현작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터10기