독립하지 않아도 괜찮을까? - 어느 30대 캥거루족의 가족과 나 사이 길 찾기
구희 지음 / 한겨레출판 / 2025년 5월

요즘 세대는 이제 홀로 독립하기 힘들어진 세상이다. 끊임없이 치솟는 물가와 억 소리 나는 집값, 그에 반해 제자리걸음 중인 연봉, 불안정한 일자리 등 유복한 삶을 사는 사람들이 아닌 이상 우리에게 독립의 벽은 턱없이 높다. 독립을 하고 싶은데도 하지 못하고, 해야만 하는데도 할 수 없다. 홀로 독립하여 먹고 사는 길은 만만치 않다. 결국 성인이 돼서도 부모님의 곁에 머무를 수밖에 없는 게 현실이다.
<독립하지 않아도 괜찮을까?>는 30대 캥거루족인 작가가 가족과 한집에서 살면서 벌어지는 일상 속 고민을 담아낸 현실적인 만화이다. 30대 캥거루족, 직장이 곧 집인 프리랜서 만화가, 결혼 예정 없으며 독립할 생각 없는 작가님의 고민을 보면서 참 요즘 청년들은 모두 비슷한 고민을 하고 있다는 걸 느낀다. 독립을 꿈꾸지만, 현실의 벽에 가로막혀 번번이 좌절을 경험하는 20~30대 청년들의 공통적인 이야기이다.

나도 뭣 모르던 시절에 안정적인 일자리를 찾으면 반드시 서울로 독립하고 말 거라는 부푼 꿈을 안고 있었다. 기대와는 달리 점점 나이가 들고 서울의 집값을 뼈저리게 알게 되니 난 서울에서의 생활도, 지방에서의 생활도 힘들 거라는 현실을 깨닫고 말았다. 난 죽을 때까지 부모님의 그늘에서 살 수밖에 없다는 사실에 참 착잡해졌다. 일과 사랑을 모두 잡은 커리어 우먼을 꿈꿨으나 현실은 방구석에 틀어박혀 책이나 읽는 캥거루족 오타쿠다. 가끔은 내가 지금 잘살고 있는 건지 의문이 든다. 끊임없이 주변 친구들과 나를 비교하곤 한다. 나는 아직 마라톤의 반조차도 못 간 것 같은데, 그들은 벌써 저만치 앞서고 있다니… 그런 생각이 들 때면 끝없는 자기혐오와 우울감에 한숨만이 나온다. 난 결혼할 생각도, 자녀를 낳을 생각도 없는 사람인데 이대로 이렇게 사는 게 맞는 건지 회의감이 들지만, 작가님의 이야기를 듣고 나니 한결 마음이 편안해진다.
결국 독립과 결혼, 출산은 필수가 아닌 선택이다. 이 중에 독립과 결혼만 선택할 수도 있고 모두 선택하지 않을 수 있다. 하지만 괜찮다. 이상적인 루트가 아니라며 괜히 자책할 필요 없다. 결국 내 선택일 뿐이다. 삶에 명확한 해답은 없다. 내 선택을 믿고 살아가면 된다. 하지만 자립은 내가 살아가는 데 있어 가장 필요한 존재이다. 자립은 내가 경제적으로 독립하거나 집을 나가는 것이 아니다. 그저 나 스스로 행복할 수 있는 힘이다. 내가 독립하지 않고 결혼과 출산 없이도 나 스스로 행복할 수 있는 방법을 찾았다면 그것이야말로 인간의 완벽한 삶이지 않을까? 다른 사람을 통해 행복해질 수 없다. 결국 나 스스로 나 자신을 행복하게 해줄 수 있어야 한다. 내가 내 힘으로 길을 찾을 수 있는 것이야말로 엄청난 행복이다.

사실 이 책은 심각한 고민을 다루고 있는 것에 반해 엄청난 가족애가 느껴진다. 작가님께서 본인과 달리 사회에서 만들어놓은 이상적인 루트를 타고 걸어가는 주변 사람들을 보며 불안감을 느낄 때면 가족들은 넘치는 사랑으로 작가님의 조급한 마음을 안정시켜준다. 사람은 모두 똑같을 수 없는, 각자의 생각과 매력을 가진 존재이기에 스스로 자신의 길을 찾을 수 있다고 그녀를 북돋아 준다. 결국 네 인생은 네 것이니, 너답게 사는 게 올바른 해답이라고 젊은 세대들이 갖고 있던 불안감과 우울감을 단번에 해소해 준다. 어쩌면 나에게 가장 필요했던 책이자 그동안 내가 무의식적으로 가장 찾고 있던 책이었던 것 같다. 내가 지금 가고 있는 길이 맞는지 의심이 들고 주저하고 있을 때면 그저 나를 믿고 응원하는 가족들과 친구들의 사랑을 느끼며 이겨내고 말 것이라고 다짐했다. 다시 한번 인생을 제대로 살아가고자 하는 의지가 생긴다.

📚 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
#독립하지않아도괜찮을까 #구희 #구희작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터10기