호떡과 초콜릿, 경성에 오다 - 식민지 조선을 위로한 8가지 디저트
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2025년 3월

<호떡과 초콜릿, 경성에 오다>는 고학생들이 학비를 벌기 위해 팔았던 만주, 작가 이상이 죽기 직전에 먹고 싶어 했던 멜론, 한 끼 대용으로 든든한 호떡, 연애 사탕이라 불렸던 초콜릿, 솜사탕처럼 입자가 고운 빙수 등 가난하고 고단했던 식민지 조선에서 사람들의 입맛을 사로잡았던 간식 여덟 가지를 소개한다.
‘밥 배 따로 있고, 디저트 배 따로 있다.’라는 말이 존재하는 것처럼 조선시대에도 사람들의 디저트를 향한 사랑은 엄청났나 보다. 식민지 시절에 디저트가 엄청난 인기를 끌었다는 사실이 믿기지 않지만, 현재에도 SNS 어디서나 디저트를 만나볼 수 있다는 것을 생각해 보면 그리 이상치도 않다. 역시 사람들의 입맛은 과거나 현재나 다 똑같나 보다.

<호떡과 초콜릿, 경성에 오다>는 그 시절 내가 몰랐던 디저트에 관한 깨알 지식을 알려준다. 특히 커피가 조선인의 취향을 단번에 사로잡았다는 사실이 놀라웠다. 그 시절 제대로 된 커피 맛을 구현해 낸 커피가 아니었음에도 조선인들은 꼭 다방에 방문하여 커피 한잔을 마시며 지친 하루를 위로받았다는 사실이 역시 하루 커피 섭취량이 대단한 우리나라답다는 생각이 든다. 또한, 겨울철 국민 간식이라 불릴 만큼 달콤하고 고소한 호떡은 그 시절 값싸면서도 엄청난 양에 입이 떡 벌어진다. 분명 아이의 얼굴을 뒤덮을 만큼 엄청난 크기를 자랑한 호떡은 현재의 호떡과는 매우 다르다. 아무래도 물가가 올라 재료비는 비싸지고 이전과는 다르게 소득은 줄어드니 나름의 해결책으로 양이 작아져 지금의 호떡이 탄생했다. 어째 날이 갈수록 가격은 점점 오르고 양은 점점 적어지는 것이 과거에나 지금이나 다를 게 없다. 이렇듯 조선시대에 등장한 다양한 간식의 새로운 면을 정말 많이 알고 가는 것 같아 씁쓸하면서도 신기하고 재밌었다. 그 당시 사람들의 입맛이 지금과 마찬가지로 하나도 변하지 않았다는 사실이 상당히 재밌는 요소이다. 역시 사람들의 입맛은 쉽게 변하지 않는다.

작가님의 전작 <경성 맛집 산책>과 마찬가지로 식민지 시절 조선의 상황을 매우 잘 보여준다. 특히 호떡 사 먹는 것을 부끄러워하는 모습에서 조선이 당시 어떤 상황이었는지 단번에 알 수 있다. 우리에겐 그들의 행동이 상당히 의아하게 느껴진다. 하지만 그 진실을 알게 되면 의아함은 완전히 사라질 것이다. 당시 호떡은 정말 값싼 음식이었다. 그래서 사람들에게 호떡은 값싸게 배를 든든하게 만들 수 있는 음식이었다. 이것은 즉, 호떡은 저렴하면서 거친 음식이라 여겨져 호떡을 사 먹는 행위란 자신의 경제 사정을 잘 보여주는 방법이었다. 그래서 호떡집에서 아는 사람을 만나면 얼굴이 빨개져 부끄러워하는 모습은 상대에게 내 지갑 사정을 잘 알려주는 행위였기에 그때 당시 사람들에게 어쩌면 그리 이상한 일이 아니었을 것이다. 어찌 이렇게 달콤하고 맛있는 디저트 앞에서 우울한 기분이 드는 건 어쩔 수 없나 보다. 이제 이 디저트들의 사정을 매우 자세히 알게 되어서 그런지 이전처럼 마냥 맛있게 먹을 수만은 없어졌다. 고된 하루를 위로받기 위해 이 디저트를 먹는 조선인들을 생각하면 우리가 생각하는 ‘먹는다’의 의미와 식민지 시절 조선시대 사람들의 ‘먹는다’의 의미는 상당히 달랐음을 알게 된다.

📚출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
#호떡과초콜릿경성에오다 #박현수 #박현수작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터10기