나의 폴라 일지
김금희 지음 / 한겨레출판 / 2025년 1월

누군가의 이야기를 듣는 건 참으로 즐거운 일이다. 게다가 내가 경험해 보지 못한 이야기를 듣는 건 더더욱 매력적이다. 지금 내게 <나의 폴라 일지>는 인생에서 쉽게 경험할 수 없는 매우 매력적이고 아름다운 이야기이다.
나에게 남극은 머나먼 이야기라고 생각됐다. 다큐멘터리에서만 만날 수 있는 지역이라고 생각했다. 설사 남극에 방문한다 해도 과학자만이 방문할 수 있는 제한된 곳이라 여겼다. 하지만 과학자도 아닌, 과학과는 거리가 먼 작가님께서 남극을 방문하셨다는 소식을 듣고 입을 다물 수가 없었다. 물론 취재기자로서 남극을 방문한 거지만, 소설가인 작가님께서 선정되었다는 것이 신기했다. 과연 작가님께서는 남극에서 무엇을 보고 듣고 기록하셨을지, 꿈에 그리던 남극 탐험은 어땠을지 그냥 전부 다 궁금하다.

이 책을 읽으니, 다큐멘터리에서만 보던 남극의 경치가 저절로 그려진다. 수면을 스치듯 비행하는 남극 제비들과 잔잔하게 일렁이는 물결, 투명하고 맑은 햇살, 소리 높여 이야기하는 수만 마리의 펭귄들과 아름답게 헤엄치는 고래들. 이 모든 게 글로 만났음에도 마치 직접 경험한 것처럼 눈앞에 그려진다. 이 풍경을 보면서 남극이라는 자연의 재생과 순환의 지역을 방문해 보고 싶어졌다. 빌딩과 자동차, 뿌연 미세먼지로 가득한 시끄러운 대한민국과는 다른 자연 그대로의 아름다움을 느껴보고 싶었다.
작가님께서는 왜 하필 많고 많은 곳 중 남극을 선택하신 걸까? 주권도 화폐도 국경도, 당연히 도시도 없는 남극 말이다. 작가님께서는 인간과 그것이 만들어낸 문명이 없는 자연 속에서 압도적인 경이로움을 느껴보고 싶어 남극을 방문해 보고 싶다고 말하셨다. ‘관광‘하는 것이 아니라 가능한 한 오래 머물러 인간종으로서 작고 단순하고 겸손해지는 과정을 겪어보기를 원하셨다. 책을 읽는 내내 동물과 빙하로 가득한 남극에서 인간은 한없이 나약하고 작은 존재라는 것을 느꼈다. 그토록 우리가 무엇에 집착하며 살아왔는지 회의감이 들 정도였다. 지폐가 필요 없는 남극에서 인간은 그저 자연의 아름다움을 온몸으로 느끼고 이 삶에 맞춰 살아가는 것밖에 없다. 인간의 부와 명예는 남극에서 그저 무용지물일 뿐이니. 남극의 이야기를 담은 <나의 폴라 일지>는 내 인생 목표를 다시 세우게 만드는 작품이었다.

하지만 그 아름답던 남극은 지구온난화의 여파로 해마다 빙벽이 조금씩 무너져 내리고 있다. 더 이상 남극의 예전 모습은 찾아볼 수 없다. 그렇다 보니 작가님께서도 남극으로 가는 길이 쉽지 않으셨다. 남극은 되도록 인간의 발자국이 닿지 않아야 하는 곳이기에 어쩌면 당연한 일이다. 그래서 명심해야 했다. 인간이 남극에 감으로써 벌어질 수 있는 위험한 일들을. 그들은 남극에 머무는 시간 동안 최소한의 자취만 남기기를 다짐했다. 인간은 남극 생태계를 위협하는 균, 식물, 벌레 이동의 ‘매개자‘가 될 수 있기에 더더욱 명심해야 했다.
<나의 폴라 일지>는 자연의 아름다움을 감상하면서 지구온난화로 인해 이 아름다움을 더는 만날 수 없다는 사실에 안타까운 생각만이 드는 책이었다. 점점 지구 온난화로 인해 아름다운 곳들을 하나하나씩 잃게 된다고 생각하니 마음이 아팠다. 작가님의 남극 일지를 읽으면서 남극의 아름다움과 남극의 눈물이 동시에 떠올랐다. 또한, 남극의 아름다운 빙하와 펭귄, 해양 조류를 감상할 수 있는 책일 뿐만 아니라 남극에서의 사람들과의 애정 가득한 생활을 즐길 수 있는 책이기도 했다.

📚출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
#나의폴라일지 #김금희 #김금희작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터10기