대통령의 독서 - 한 권의 책이 리더의 말과 글이 되기까지
신동호 지음 / 한겨레출판 / 2025년 1월

<대통령의 독서>는 문재인 전 대통령 연설 비서관 신동호 시인의 에세이로, 역대 대통령의 연설문, 담화문, 기고문에 담긴 독서의 자취를 따라가며 어떤 책들이 대통령에게 영감을 주고 어떤 방향으로 대한민국의 미래를 그려갈지 고민하는 대통령의 모습을 세세히 보여준다.
이 책에서 강조하는 독서는 우리뿐만 아니라 대통령에게 매우 중요하다. 독서는 자신의 생각을 표현하는 방법을 더욱더 체계적이고 견고하게 만들어준다. 대통령의 독서는 대한민국의 미래를 바꿔놓는다. 그가 독서를 통해 어떤 관점을 가지고 국정을 운영하고 국민과 소통할지 생각해 보게 만드는 중요한 방법이다.
즉, 대통령의 독서는 국가와 사회의 미래를 형성하는 중요한 과정이다. 독서는 개인의 발전뿐만 아니라 공동체의 발전을 도모한다. 또한, 대통령뿐만 아니라 시민들도 독서를 통해 대통령과 같은 위치에 서서 적극적으로 자신의 목소리를 내고 사회에 참여할 수 있다. 그러므로 독서는 단순히 개인의 취미를 넘어서 우리를 발전시키고 더 넓은 시야로 세상을 바라볼 수 있도록 도와준다. 그렇기에 우리는 독서와 척질 이유가 없고 독서를 하지 않는 대통령을 우리 손으로 직접 뽑을 필요도 없다.

이 책을 읽고 있으면 왜 김대중•노무현• 문재인 전 대통령께서 국민들의 전폭적 지지를 얻고 대통령이 되셨는지 단번에 느낄 수 있다. 그들의 말에는 거대한 울림과 진심이 담겨 있다. 그들이 국민에게 하고자 하는 말이 무엇인지, 그들의 말 속에 한 톨의 거짓이 숨겨져 있지는 않은지, 그들이 얼마나 책을 읽었는지 꼼꼼히 알 수가 있다. 그들은 늘 국민을 먼저 생각하며 살고, 익숙한 것에 매달리지 않고 새로운 것들을 끊임없이 수용하며 세상을 국민들이 살기 좋은 나라로 발전시키고자 노력해 왔다. 그들은 그동안 역대 대통령들이 회피하기만 했던 역사를 당당히 직면한다. 진심 어린 마음으로 사과하고 용서를 구하며 그들이 제대로 된 일상을 보낼 수 있도록 노력한다. 그들의 말은 마음에서 자연스럽게 우러나온다. 이 글을 읽는 것만으로도 그들이 얼마나 대통령에 부합하는 인물인지, 그리고 그들이 얼마나 책을 읽는 대통령인지 알 수가 있다.

지금 뉴스를 보면 알 수 있듯이 우리가 이 책을 꼭 읽어야 하는 이유를 현재 대한민국의 상황을 통해 강하게 느낄 수 있다. 현 대통령의 연설문과 담화문을 읽어만 봐도 지금 이 책에서 말하는 ‘독서를 하는 대통령’과는 매우 모습이 다르다는 것을 우리는 단번에 알아차릴 수 있을 것이다. 그래서 우리는 지금 잘못된 대한민국의 상황을 보면서 잠자코 앉아 있기만 하지 않고 모두가 한마음 한뜻으로 길거리에 나서서 열렬히 외치고 있는 것이다. 더 이상 나는 책을 읽지 않는 대통령이 우리나라의 지도자가 되지 않기를 소망하며 이 책을 읽는다.
국가는 모든 국민이 공존하며 살아가는 사회이고 민주적이고 정의롭게 운영되어야 한다. 국가는 결코 대통령만을 위한 나라가 아니다. 대통령은 국가를 개인적인 목적으로 이용하면 안 된다. 국가가 대통령만을 위한 국가로 바뀌게 되는 순간 국가는 발전이 아닌 오히려 후퇴하게 된다. 앞으로 대한민국은 어떤 방향으로 흘러가게 될까? 모든 국민이 함께 공존하는 나라가 될지, 파국으로 흘러가게 될지 어떤 지도자를 만나느냐에 달렸다.

📚출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
#대통령의독서 #신동호 #신동호작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터9기