이번 생은 초록빛 - 아끼고 고치고 키우고 나누는, 환경작가 박경화의 에코한 하루
박경화 지음 / 한겨레출판 / 2024년 11월

지금, 이 세계는 트렌드가 지배한 세상이다. 한철 장사라 불릴 만큼 달마다 트렌드가 바뀌며 사람들은 그 트렌드에 뒤처지지 않기 위해 노력한다. 그만큼 이 세계는 트렌드에 미쳤고 트렌드에 죽는다. 그래서 사람들은 트렌디한 물건들을 시도 때도 없이 소비하며 트렌드가 지난 물건들은 가감 없이 버려버린다. 해가 갈수록 사람들은 더 많은 물건을 사고 더 많은 물건을 버린다. 그로 인해 지구는 더욱더 쓰레기로 가득 차고 환경오염은 더 빠른 속도로 진행 중이다. 점점 병들어 가는 지구를 바라보면서 과연 이 지구가 언제까지 버틸 수 있을지 걱정된다.
그래도 다행인 건 과거보다 지구를 지키기 위해 친환경적인 실천을 하는 사람들이 많아졌다. 비닐봉지, 종이봉투 사용을 줄이기 위해 에코백을 사용하는 모습들을 자주 볼 수 있고 플라스틱 컵과 종이컵 사용을 줄이기 위해 텀블러를 적극적으로 사용하는 사람들도 만날 수 있다. 이렇듯 환경 보호를 위해 노력하는 사람들이 조금씩 늘어나고 있다. 지구를 지키기 위한 행동들이 누구에겐 자칫 귀찮고 번거로운 행동으로 보일 수 있겠지만 이런 귀찮은 행동들이 지구의 수명을 연장하는 유일한 방법이다. 우리는 결국 지구에서 살아가는 인간이고 지구에서 살아가기 위해선 지구를 지키려는 노력이 필요하다.

이 책에서 내가 가장 기억에 남았던 부분은 바로 ‘환경보호를 위해 에코백과 텀블러를 사서 사용하는 것도 좋지만 이 용품들을 오래 사용하는 것이 진정한 지구 살리기 방법’이라는 것이다. 우리는 환경을 보호한다는 핑계로 수십 개의 텀블러를 사고 예뻐 보이는 에코백을 마구 구매한다. 기업들은 환경 보호라는 명목으로 에코 제품을 굿즈로 만들어 소비자에게 제공한다. 과연 환경보호라는 이름으로 끊임없이 만들어지는 에코 제품을 친환경이라 말할 수 있을까? 결국 이 무분별한 생산과 구매는 지구를 병들게 하는 또 하나의 방법이다. 올바른 에코백과 텀블러 사용법은 소장하고 있는 에코 제품이 망가질 때까지 오래오래 쓰는 것이다. 잊지 말자, 적게 사고 오래 쓰자!
이 책은 부제목처럼 아끼고 고치고 키우고 나누는 작가님의 일상을 엿볼 수 있다. 갖고 있는 물건을 아끼고 고장 난 물건을 고치고 식물들을 키우고 이젠 내게 필요 없는 물건들을 사람들에게 나눈다. 오직 이 행동들만으로도 그 누구에게 피해를 주지 않고 환경을 보호할 수 있다. 난 작가님의 매우 친환경적인 삶을 보고 작가님은 정말 친환경에 진심이라는 것을 느꼈다. 일상의 간편함을 포기하고 지구의 생명을 연장하는 것을 선택하시는 작가님의 모습에 입이 떡 벌어진다. 그만큼 지구를 생각하는 사람들이 내 생각보다 훨씬 많다는 점을 체감할 수 있었던 매우 건강한 책이었고 간편함과 사치에 중독된 현대인들에게 꼭 필요한 책이다.

📚출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
#이번생은초록빛 #박경화 #박경화작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터9기