이야기는 오래 산다 - 30년 문학전문기자 생애 첫 비평에세이
최재봉 지음 / 한겨레출판 / 2024년 3월

<이야기는 오래 산다>는 마치 문학의 역사를 읽고 있는 것 같은 느낌이 드는 책이다. 정말 얼마나 작가님께서 세밀하게 취재하셨는지 느껴질 정도이다. 그만큼 책에서 사랑이 가득 느껴진다.

문학 전문기자로서 일한 지 벌써 30년, 그가 그동안 얼마나 다양한 문학가들을 만났는지 알 수 있는 책이다. 그가 얼마나 문학을 사랑했는지, 이 책에 그 사랑이 열정적이고 성실하게 쓰여 있으므로 책을 좋아하는 사람인 나도 진지하게 이 책을 임하게 된다. 정말 이 책이 존재하기에 얼마나 다행인지 모른다. 여전히 문학을 사랑하는 사람들이 존재하고 또 다른 누군가에게 이 문학을 같이 공유하려 부단히 노력하는 이의 이야기를 듣는 것은 참으로 아름답다.
정말 많은 작가가 이 책에 등장한다. 내가 태어나기도 전부터 작가 생활을 해왔던 작가님부터 내가 사랑하는 작가님들까지 모든 작가님들을 알고 있는 것은 아니지만 이것 또한 하나의 배움이라 여겨 작가님들의 이야기를 읽고 싶어진다.

문학의 가장 아름다운 점은 작가의 마음과 감정이 글로 사람들에게 전해진다는 점이다. 그것도 영원히 과거부터 현재를 거쳐 미래의 세대까지 전해지고 전해져 기록되고 기억된다. 그 점이 다른 예술과는 다르게 아름답고 매력적이다. 그 당시 작가가 무엇에 관심을 가졌고 이 책을 통해 무엇을 말하고자 하였고 사람들이 무엇을 기억했으면 하는지 고작 책 한 권으로 사람들에게 전달한다. 사람이 손 하나로 가볍게 들 수 있는 책이 우리에게 너무나 많은 지혜와 경험을 가져다준다. 그래서 문학이란 존재가 아름답지 않은가?

📚출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다
#이야기는오래산다 #최재봉 #최재봉작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터8기