본 헌터 - 어느 인류학자의 한국전쟁 유골 추적기
고경태 지음 / 한겨레출판 / 2024년 2월

이 책은 한국의 정체 모를 유골을 발굴하는 이야기를 담고 있다. 한평생 유골을 발굴하는 일에 관심을 갖은 인류학자인 선주의 이야기와 정체불명의 유골의 이야기가 교차하여 그 속에 숨겨진 비밀을 밝혀내고 있다.
<본 헌터>가 다루고 있는 사건은 충남 아산에서 발생한 부역혐의 민간인 희생사건들이다. 그들은 왜 이들을 죽였고 왜 죽어야만 했는지 본 헌터는 혼신의 힘을 다해 알아낸다. 알아내면 알아낼수록 우리나라의 어두운 내면이 드러난다. 말도 되지 않는 전쟁으로 인한 수많은 민간인들의 희생을 만날 수 있다.

사람의 유골은 갓난아이부터 노인까지 남녀노소를 가리지 않고 모든 사람들의 유골이 발견된다. 그들은 도대체 어떠한 이유로 원치 않는 죽음을 맞이해야 했을까? 그 당시 나라는 정말 황당한 이유로 그들을 살해했다. 그들은 빨갱이란 이유로 처형을 당한다. 그들은 그저 하루하루를 먹고살기 위해 자신이 해야 할 일을 했을 뿐이다. 여기서 그들이 해야 할 일은 교사는 학생들을 가르치고 직장인은 직장에서 주어진 일을 하고 주부는 집안일을 하며 아이들을 키우는 것뿐이다. 지금의 나로서도 그들의 일은 어느 것도 잘못되지 않았고 책잡힐만한 일을 하지 않았다. 하지만 그들은 빨갱이란 이유로 처형당했다. 그들은 결코 이념이 투철한 사람이 아니었다. 또한 사회주의자도, 민족주의자도 아니었다. 그냥 사람이었을 뿐이다. 먹고살기 위해 부지런히 행동하는 사람이었다. 하지만 그들은 불명예스러운 꼬리표를 얻고 그들의 자식들에, 자식들의 자식들까지 연좌제로 세상에 살기 힘들도록 만들었다.

말도 안 되는 빨갱이란 이유로 처단당했다는 상황이 책에 계속 등장한다. 그 상황을 계속 읽으면서 안타까움도 안타까움이지만 화가 제일 많이 났다. 이해되지 않는 이유로 사람들을 대학살시키고 그들은 지금도 그들이 누구인지 알아보기 어렵다. 피해자들은 내 가족이 어떻게 세상을 떠났지 알지 못하며 어디에 묻혔는지 아직까지도 알지 못한다. 나라는 제대로 된 사과도 없고 피해자들만 아직까지 피폐한 삶을 산다. 도대체 누가 이들을 보호할 것인가? 독재자의 대규모 학살과 처형으로 이렇게 수많은 사람들이 세상을 떠났다. 오로지 자신의 만족을 위해 이러한 행위를 벌였다. 이로 인해 희생당한 그들은 아직도 어디에서 죽었는지, 어디에 묻혔는지 그 누구도 알 수가 없다. 이승만 정권 때 무고한 국민들을 적법절차 없이 부역 혐의자로 처형하고 현재 대한민국은 그들을 다시 부역자로 몰아세우려는 반역사적인 움직임을 보이고 있다.
처음 이 책을 읽었을 때에는 선주가 누구인지, A4-5는 누구인지 제대로 된 설명 없이 이야기가 진행되어 지금 내가 소설을 읽고 있나 하는 착각이 들었다. 하지만 왜 작가님께서 제대로 된 설명 없이 이야기를 진행하셨는지 그 이유를 알 수 있었다. 후반부로 갈수록 그들이 누구인지 알아차릴 수 있었다. 우리가 모르고 있는, 혹은 관심 가지고 있지 않은 부분을 직접 읽으며 알아차릴 수 있도록 만들었다. 마치 역사책을 읽고 있는 것 같은 느낌이 드는 책이다. 그래서 우리가 꼭 읽어봐야 하는 책이 아닐까?
#본헌터 #고경태 #고경태작가 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터8기