운명의 꼭두각시
윌리엄 트레버 지음, 김연 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 10월
윌리는 메리앤을 너무 소중히 여기고 끔찍이 사랑해서 그녀의 손조차 잡을 용기가 없었다. 이 대목을 읽고 있으면 마치 순정만화에 나오는 순수 그 자체의 사랑, 순애가 떠오른다. 얼마나 그녀를 사랑했는지 짐작할 수 있을 만큼 그의 사랑이 느껴진다. 이렇게 가슴이 저릿하고 절절한 사랑이지만 모든 사랑이 다 해피엔딩으로 이어지지 않는다. 윌리와 메리앤은 서로를 사랑하지만, 그리고 서로의 사랑을 온전히 느끼고 있지만 주변에 의해, 사회에 의해 그들은 비극적인 생활을 하게 된다.
제1차 세계대전 이후 아일랜드와 영국과의 전쟁을 배경으로 한다. 아일랜드의 독립전쟁을 막고자 영국은 ‘블랙 앤드 탠즈’군을 파견한다. ‘블랙 앤드 탠즈’군에 의해 윌리의 가족은 윌리와 어머니를 제외하고 살해를 당하게 된다. 이로 인해 퀸턴가는 몰락이라는 비극을 겪게 된다. 실제 시대상을 배경으로 한 소설이라고 그런지 그들의 비극과 비참한 생활에 더욱더 몰입하게 되었다. 얼마나 그들이 불안하고 비참하게 살 수 밖에 없었는지, 왜 이런 수모를 당해야 했는지 읽으면 읽을수록 참 안타까움만이 느껴졌다.
윌리, 메리앤, 이멜다의 시선으로 책이 진행되는데 아직도 그들의 비극은 끊이지 않고 계속해서 이어진다. 예측지 못했던 가족의 죽음, 혼자서 임신을 감당해야 했던 여인, 모두가 한 편이 되어 그들의 사랑을 지지하는 것이 아닌 그녀를 압박하는 사람들, 아버지를 그리워하며 쓸쓸히 비극적인 삶을 살아가는 그들의 딸 등 하나같이 그들이 원해서 사는 삶이 아닌 주변 상황에 의해 어쩔 수 없는 암울의 상황을 겪게 된다.
그들은 얼마나 무서웠을까? 참담했을까? 한순간에 아버지와 여동생들을 눈앞에서 잃고 어머니는 알코올중독자가 되어가고 나의 동반자를 찾았지만 사랑이 내 뜻대로 이뤄지지 않는다. 얼마나 사는 게 사는 것 같지 않았을까? 이 책을 읽고서 느낀 점은 그들은 결국 이기적인 사회로 인해 상처를 입었다는 점이다. 그들은 그들의 미래를 지신 뜻대로 만들어 나갈 수 없다는 것을 알았겠지만 이런 상처만 가득한, 비극적인 삶을 살 것이라 예측하지 못했을 것이다. 그 누구도 그들에게 비극을 가져온 것에 대해 사과를 하지 않았다. 그들의 마음속에는 여전히 상처와 난도질 된 심장만이 존재하고 있을 것이다. 상처만이 남겨져 있을 것이다.
#운명의꼭두각시 #윌리엄트레버 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터7기