메스를 손에 든 자 - 대학병원 외과의사가 전하는 수술실 안과 밖의 이야기
이수영 지음 / 푸른향기 / 2023년 6월

사실 난 <슬기로운 의사생활>를 안좋아한다. 실제로 시즌1 2화까지 보다 참을 수 없는 오글거림에 그만 탈주해버렸다. 내가 탈주한 가장 큰 이유는 바쁜 의사 생활 속 의사 선생님들이 썸타기 바쁘고 하하 호호 웃음이 끊이지 않을 정도로 너무 행복하게 병원이 돌아간다는 점 때문이었다. 우리가 흔히 보는 다큐멘터리에서는 치열한 병원 생활 속에서 발에 피가 날 때까지 뛰어다니는 선생님들이 등장한다. 하지만 이 드라마는 너무 평안하고 해피엔딩이라는 점이 나에겐 너무 현실성이 없어 보였다.

이 책은 우리에게 가장 유명한 의학 드라마인 <슬기로운 의사생활>을 생각하고 책을 읽으면 안된다. 첫 장부터 독자인 나까지도 엄청 마음을 조여오게 만든다. 그만큼 한시도 긴장을 내려놓을 수 없는 직업이라는 것을 알 수 있다. 그만큼 의사라는 직업의 사명감과 무게를 온전히 느낄 수 있었다.
의사도 사람이기에 절망적인 순간에도 실낱같은 기적을 꿈꾸지만 지금 이곳은 현실이기에 기적을 바라기 어렵다는 점을 안다. 그래서 자신의 감정을 온전히 숨기며 환자와 보호자에게 냉정하게 진실을 말해야 하는 순간을 매번 직면하는데 어떻게 이 순간을 매번 견뎌낼 수 있는지 놀라울 뿐이다. 눈물이 벅차오르는 순간에도 꾹 참으며 냉정해지기 위해 노력하는 이 직업이 얼마나 힘든지 여실히 느낄 수 있었다.

솔직히 난 크론병을 앓고 있는 작가님이 대장 항문외과로 진로를 정하신 모습을 보고 어쩌면 자신과 같은 병을 가진 환자들을 계속 쭉 만나게 될 텐데 과연 트라우마로 남지 않고 잘 나아갈 수 있을까 하는 생각이 가장 먼저 들었다. 하지만 책을 읽으면 읽을수록 오히려 작가님은 자신과 같은 크론병을 가진 환자들에게 더 가까이, 더 따스한 응원의 말의 건네는 동시에, 자신과 같이 열심히 치료받으면 이렇게 건강하게 살아갈 수 있다는, 크론병 이전의 나와 사실상 크게 다른 점이 많지 않다는 위로를 해줌으로써 억장이 다 무너져내린 것같이 너무 비관적으로 삶을 살아갈 필요가 없다고 환자에게 말한다. 이 모습을 보면서 한편으로는 정말 대단하면서도, 또 한편으로는 그래서 더 의사로서 수많은 환자가 다시 일상으로 돌아갈 수 있도록 노력하시는 모습이 느껴졌다.
이 책은 정말 판타지 드라마 같은 기적이 아주 가끔씩 일어나기도 하지만 사실 대부분의 내용은 의사로서의 책임감과 우리가 모르는 의사의 이면으로 이루어진 책이라 할 수 있다. 책을 읽고 내가 마치 의사가 된 것처럼 의사의 고충을 제대로 느낄 수 있었다. 그래서 책을 읽기 전과 다르게 마음이 엄청 더 무거워진 것 같다. 아무래도 사람의 생명과 직접적으로 연결되어 있는 직업이기에 어쩔 수 없는 숙명이지 않을까? 의사를 꿈꾸는 분들이 꼭 한 번 읽어봤으면 하는 책이다. 드라마와 달리 현실은 꽤나 다르다는 것을 알려주는 책이다.
#메스를손에든자 #이수영 #이수영작가 #푸른향기 #푸른향기서포터즈 #푸른향기서포터즈8기