부모님과 헤어지는 중입니다 - 알코올 중독 아버지와 가스라이팅 어머니로부터의 해방일지
스마일펄 지음 / 푸른향기 / 2023년 6월
#책제공 #협찬
부모가 자식을 낳고 키운다고 해서 모두 부모인 것은 아니다. 부모 노릇을 해야 부모라 말할 수 있다. 부모라는 이유로 자식을 옥죄이고 억압적인 행동을 보인다면 그 누가 그들을 부모라 말하겠는가?
세상에 부모라 말할 수 없는 부모가 정말 많다. 폭력을 일삼는 부모, 알코올의존증으로 늘 술만 마셔대는 부모, 내가 아니면 넌 결국 혼자가 되고 말 것이라며 가스라이팅을 하는 부모 등등 비인간적인 부모들이 존재한다.
부모들은 종종 자녀에게 말한다. “내가 부모가 처음이라 그래, 네가 이해해 주렴.” 나는 그 이야기를 들을 때면 코웃음이 나온다. 자녀는 그렇다고 해서 처음이 아닌가? 자녀들도 누구의 자식으로 태어나는 것이 처음이다. 그 작지 작은 아이들에게 내가 부모로서 미성숙한 점이 있다면 자식인 네가 넓은 아량의 마음으로 이해하라는 점이 정말 우습게 여겨진다. 자신보다 한참 어린 아이에게 이해를 강요한다는 점이 정말 신기하다. 자신들의 선택으로 아이를 낳아서 자신의 미숙함을 이해하도록 만드는 부모가 잘못한 걸까? 부족한 부모를 만나 평생 부모의 짐을 떠안아 자책하며 희생당하는 자녀가 잘못한 걸까? 결국 누가 잘못한 걸까?
나를 힘들게 한 부모님과 인연을 끊는다고 해서 죄책감을 갖지 말자. “가족은 소중한 거야!”라는 지독하게 세뇌된 가치관에 허덕이지 말자. 그럴 필요 없다. 가족보다도 더 소중한 것은 바로 나다. 내가 나를 챙길 수 있고 나를 돌볼 수 있는 경지에 있어야 그때 내가 누군가를 챙기고 사랑할 수 있는 것이다. 가족이라는 울타리 안에서 평생 머무르기보다는, 이젠 그 울타리에서 벗어나 나의 집을 만들고 내 세상을 만들어가자! 나를 힘들게 만든 가족을 연을 이어갈지 말지는 내 선택에 달려있다.
나는 굳이 나의 모습을 파괴하는 존재들과 인연을 이어갈 필요가 있다고 생각하지는 않는다. 부모님만 생각하면 답답함이 가슴을 옥죄이고 피곤함이 몰려오는데 다시 그 가족이란 동굴로 들어갈 필요는 없지 않은가?
솔직히 책을 읽으면서 너무 답답하고 힘들었다. 온갖 가스라이팅으로 나를 비참하게 만들고 가족이 아니면 너는 이 세상에서 살아가기 힘들 것이라 말하는 엄마와 술만 마시면 각종 폭력을 휘두르는 알코올 중독 아버지 사이에서 그렇게 얼마나 오랫동안 힘들게 살아오셨을까? 오로지 내가 잘못해서 이런 일이 발생했다고 믿으셨을까? 그 누구도 내 편이 되어주지 않아서 사는 게 사는 것 같지 않았을 것이다.
이 세상에는 부모라는 이유로 가족, 자식을 힘들게 만드는 사람들이 존재한다. “내가 너희들에게 이만큼의 희생을 했으니 내가 이러는 것을 너희들이 군소리 없이 감내해라” 식의 부모들이 있다. 과연 그들이 말하는 ‘희생’은 무엇일까? 정말 그들이 나를 위해서 자신의 목숨, 재산, 명예, 이익을 바치거나 버렸는가? 아니면 나에게 그것들을 빼앗겼는가? 부모는 희생이 아니라 부모로서 마땅히 해야 할 일을 했을 뿐이다. 자신이 선택한 결정에 책임을 졌을 뿐이다. 자식 그 누구도 부모에게 그것을 강요하거나 희생을 부추기지 않았다. 과연 이것을 희생이라 말할 수 있을까? 사실 부모가 되기는 매우 쉽다. 하지만 제대로 된, 올바른 부모가 되기는 매우 어렵다. 준비가 매우 오래 필요하다. 그래서 우리는 우리가 한 선택에 책임을 지지 못하겠다면 쉽게 잘못된 선택을 저지르지 말아야 한다.
어릴 적 부모에게 받은 마음속 상처를 받고 이 상처를 제대로 치유하지 못한 아이들은 부정적인 감정 억압에 익숙하지만, 정작 자신의 감정을 다루는 대는 미숙한 어른 아이가 되고 만다. 그들은 겉으로는 다 큰 어른으로 보이지만, 실상 속은 아직 자라지 못한 어린이일 뿐이다. 자신의 마음속 상처에 계속 얽매여 상처가 더욱더 깊어진다.
작가님도 역시 어른 아이였다. 몸만 큰 어린이였다. 하지만 작가님은 어른 아이에 머무르지 않고 부모님과 시간을 가지며 심리 상담을 통해 점점 아픔을 이겨내고 있다. 물론 그 아픔을 영원히 이겨낼 수는 없을 것이다. 하지만 이겨내고자, 내가 정상적이고 건강한 삶을 살고자 노력하시는 모습을 보면서 저절로 응원하게 된다. 부모의 정서적 억압과 괴롭힘에서 벗어나 독립적인 인간으로 거듭나고 있는 작가님의 보면서 가정에서 수많은 아픔을 겪고 힘든 시기를 보내고 있는 어른 아이에게 이 책을 추천한다.
우리에게 가장 중요한 점은 바로 누구에게도 흔들리지 않고 굳건한 내가 되는 것이다. 나를 진정으로 사랑하고 행복하게 만들어줄 수 있는 내가 될 수 있기를 소망한다.
#부모님과헤어지는중입니다 #스마일펄 #스마일펄작가 #푸른향기 #푸른향기서포터즈 #푸른향기서포터즈8기