신의 영혼 오로라 - 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것
권오철 글.사진, 이태형 감수 / 씨네21북스 / 2023년 1월

‘꽃보다 청춘 아이슬란드 편’에서 프로그램 출연자들과 스태프가 한마음, 한뜻으로 오로라를 보기 위해 고군분투하는 모습을 본 적이 있다. 이때 이 프로그램으로 나는 오로라의 모습을 처음 접하게 되었다. 오로라를 처음 보았을 때 마치 다른 공간에 있는 듯한 느낌이 들면서 말로 형용할 수 없는 기분이 들었다. 오로라만을 위한 여행이라 말할 수 있을만큼 머릿속에 영원히 남는 특별한 프로그램이었다. 이로 인해 나도 죽기 전에 한 번쯤은 꼭 오로라를 내 두 눈으로 느껴보고 싶다는 생각이 들었다.

왜 동네 원주민들이 오로라를 ‘신의 영혼’이라 불렀는지 책을 읽는 내내 이해가 갔다. 칠흑 같은 어두운 밤인데도 불구하고 오로라가 주변을 밝게 만들어 주변이 밝아지니 신이 하늘에서 내려와 우리에게 이야기를 나누고자 하는구나 생각했을 것 같다. 나조차도 사진을 보면서 신비롭고 아름다워 입이 떡 벌어지는데 당시 원주민들은 실제로 보면서 얼마나 놀랍고 경이로웠을까.

이 책은 마치 중고등학교 시절 과학 교과서를 보는 것만 같다. 오로라에 관해 1부터 10까지 세세하게 알려준다. 오로라의 색깔들은 무엇무엇이 존재하는지, 오로라의 다양한 모습들, 오로라 촬영 방법이라든지, 과거의 우리나라에서도 오로라를 볼 수 있었으며 미래의 우리나라에서도 어쩌면 오로라를 볼 수 있을 것이라는 정보를 하나하나 알려준다. 마치 과학 교과서가 생각나 다소 가볍고 재밌게 오로라에 관해 배울 수 있다.
또한, 작가님의 이야기를 들으면서 인생이란 정말 한 치 앞도 모르는 것이구나 느꼈다. 작가님도 단지 그냥 회사를 다니는 월급쟁이에 불과하였다. 하지만 오로라를 접하고 마음의 불씨가 제대로 타오르면서 이렇게 천체사진가가 되었다. 한마디로 오로라가 인생을 180도 바꿔준 것이다. 이 책을 덮으면서 나도 내 인생을 불타오르게 만드는 것은 무엇인지 다시 한번 생각해 보게 되었다. 다른 사람들과 똑같은 길을 걸으려 애쓰는 나보다는 내가 열정적으로 사랑하고 애정을 가지는 무언가에 열심히 도전해 본다면 어느 순간 지나간 일에 후회하지 않고 매사에 생기 넘치는 사람이 되어있지 않을까?!