우리는 모두 생존자입니다 - 삶을 가두는 트라우마에서 자유로워지기 위한 31가지 연습
허심양 지음 / 한겨레출판 / 2022년 10월

난 이 책에서 “피해자는 피해자다워야 한다. 피해자답게 행동해야 재판에서 유리하다!”라는 말이 가장 기억에 남았다. 꽤 많은 생각이 들게 만드는 부분이었다. 우리는 종종 피해자 답지 않은 매우 활기차고 당차 보이는 피해자를 만날 때가 있다. 그들을 보면 피해자가 맞는지 우리가 잘못 본 건 아닌지 궁금증이 생길 때가 있다. 하지만 결국 피해자 다운 것은 무엇인가? 물론 피해자다우면 재판에서 이길 확률이 조금은 높아질 수 있다. 하지만 피해자는 재판만을 바라보며 사는 사람이 아니다. 재판이 끝나면 그들은 이 차가운 사회로 걸어가야 하고 이 험난한 상황을 맞닥뜨려야 할 것이다. ‘피해자 다움’에 갇혀있게 된다면 진정한 나는 무엇이며 그들은 자신이 아닌 피해자로서만 하루하루를 살아가지 않을까? 우리는 ‘피해자 다움’만을 고집하여 바라보기보다는 피해자들을 존중하고 배려하고 도움의 손길을 뻗어야 하지 않을까?

사실 나는 이 책의 제목을 보았을 때 우리나라의 비극적인 어느 사건의 생존자의 이야기를 다룬 내용인 줄로만 알았다. 하지만 책을 읽는 순간 이 책은 트라우마에 관한 이야기로 이루어졌다. 자세히 말하자면 내가 이 트라우마로부터 자유로워질 수 있는 방법에 관해 연습할 수 있는 책이다.
솔직히 이 책은 트라우마에 관한 어려운 전문서적으로 이루어지지 않고 이쪽 분야에 관해 무지한 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 만들어진 책인 것 같다. 차근차근 나의 트라우마를 들여다보고 치유하는 과장이 담겨 마음이 아픈 사람들이라면 한 번쯤 읽어주는 것도 좋을 듯하다. 어쩌면 흔해 보일 수 있지만 이 흔한 방법들이 사실 가장 제일 어려운 것이 아니겠는가?