트로피컬 나이트
조예은 지음 / 한겨레출판 / 2022년 8월

책을 받자마자 탄성이 터져 나왔다. “와… 표지가 정말 미쳤다!” 이렇게 아름답고 몽환적인(?) 표지를 본지 얼마 만인가!! 게다가, 이런 아름다운 일러스트 표지에 <칵테일, 러브, 좀비>를 쓰신 작가님이라니… 이건 무조건 읽어야 해!

나는 <할로우 키즈>, <새해엔 쿠스쿠스>가 가장 기억에 남았다. 이 두 에피소드의 공통점은 뭔가 가슴이 저릿저릿하다는 점이다.
<할로우 키즈>-아이가 짜증스러울만한 상황을 견뎌낸다는 게 좋은 점은 아니다. 아이는 아이 자체로서 살아가야 한다. 이 점에서 재이는 얼마나 힘들었을까? 결국 재이는 영화 <할로우 맨>처럼 투명 인간으로 변하고 만다. 우리도 살아가면서 얼마나 투명 인간으로 살아가고 싶은 날들이 있지 않은가? 그 어린 아이가 투명 인간으로 변했다는 것이 얼마나 힘든 나날을 보내고 있었는지 보여준다. 재이는 다시 사람으로 돌아오게 되었을지, 아니면 영원히 투명 인간으로서 살아갈지 궁금해진다.

<새해엔 쿠스쿠스>-유리는 어느 날 자신이 다니던 회사를 그만두게 된다. 유리의 엄마는 이 사실을 받아들이지 못한 채 그녀의 자취방으로 가 문 앞에서 날마다 자신의 한탄과 눈물, 슬픔을 내뿜고 나서야 끝이 난다. 유리는 늘 사촌인 연우를 이겨야 한다는 엄마의 기대와 관심을 한 몸에 받으며 그녀를 더욱 옥죄여 왔다. 연우와 유리는 서로 의존하는 존재에서 이제는 서로를 미워하는 사이로 변하게 되는데 사실 이것은 부모들의 잘못이라 할 수 있다. 자기 자식이 더 뛰어나야 한다는 마음을 가진 부모의 이기심으로 그들을 더 마음 아프게, 더 힘들게 만들었다. 연우와 유리는 모로코에서는 이제는 어깨에 무거운 짐을 내려놓고 그들만의 삶을 살아가기를 바란다. 그들이 행복한 나날을 보낸다면 그야말로 행복한 삶이 아니겠는가?

마지막 에피소드인 <푸른 머리칼의 살인마>는 뭔가 읽는 내내 동화를 읽는 듯한 느낌이 드는 에피소드였다. 문 너머의 공간에서 공간으로 넘어가면서 그녀가 어떤 선택을 하게 될지 기대하게 만든다. 그래서 그 다음 이야기가 어떻게 이어질지 궁금해졌다. 이야기가 반전에 반전에 반전으로 이어지다 보니 머리를 얻어맞은 듯한 느낌이 들었고 이게 이렇게 이어진다고 하니 작가님의 판타지가 제대로 보였달까? 작가님만의 유일무이한 색깔과 느낌으로 물들여진 ‘조예은 월드’에 오신 것을 환영합니다! 그리고 책을 읽고 나면 책 표지의 일러스트를 단번에 이해할 수가 있다!