캠핑카 사이언스 : 지층과 화석 편 캠핑카 사이언스
장치은 지음, 조승연 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2025년 2월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

초등 3학년부터 과학 과목을 배우게 되는데 단순히 교과서 내용만으로는 쉽게 이해하기 힘든 부분도 많은 과목이에요. 평소에 과학 관련을 책을 읽었으면 좋겠는데 위낙 책읽기에 흥미가 없는 아이라 그것도 쉽지가 않네요.
아이도 재밌게 읽고 단순 설명보다 스토리가 있으면 좋겠다해서 선택한 캠핑카 사이언스.
이책은 가람이 가족이 캠핑카를 타고 떠나면서 경험하는 과학 이야기를 담고 있어요.
지금 보고 있는 책은 동굴 탐험, 습지 탐험편에 이은 지층과 화석 편이에요. 4학년때 지층과 화석, 화산 등에 관해 배우게 되는데 아이가 어려워했던 부분 중 하나였어요.
가람이는 지구의 탄생과 역사 등을 연구하는 고생물학자가 되는것이 꿈이에요. 직접 지구에 대해 알아보고 그 흔적을 차지기위해 캠핑카를 타고 가족이 떠나면서 이야기가 시작되요.
예전에 아이와 강원도 태백을 여행했는데 구문소라는 곳이 책속에 나와서 반가웠어요. 과학은 책을 통해 간접적인 지식을 익히는것도 중요하지만 직접 실험하는 눈으로 보고 경험하면 더 이해하기 좋더라구요.
가람이네 역시 여행을 떠난곳에서 삼엽충 화석을 발견하고 고생대 시대로 가며 시간여행을 하기도 해요. 중간에 미션이 있는데 미션을 해결하기 위한 '잘 나갈 유투버의 캠핑 사이언스'와 '살아 있는 체헝 보고서' 등의 내용으로 지층과 화석에 관해 재미있게 지식을 쌓을 수 있어요.
우리가 평소에 경험 해 볼 수 있는 우리나라 대표 지질장소들(한탄강 세계지질공원, 태백 구문소, 변산반도 채서강 등)을 소개해줘서 가람이네처럼 직접 체험하러 가면 더 좋을 것 같아요. 지구의 역사 속으로 한번 떠나봐요!