수학리더 응용·심화 초등 수학 4-1 (2024년용) - 상위권 도약을 위한 응용심화서 ㅣ 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 9월
수학의 기본 개념을 충분히 학습했다면 다양한 유형의 응용 문제도 연습이 필요하더라구요. 그리고 어렵다고 느낄수 있는 심화 문제까지 도전해보며 문제해결력, 사고력도 키워주기위해 수학리더 응용 심화 문제집으로 같이 학습중이에요.
수학리더 응용 심화는 수학리더 시리즈 중 중상위정도의 난이도로 기본유형을 익히고 실력, 심화 문제를 연습할 수 있게 구성되어 있어요.
특히 심화문제는 각종 경시대회 출제되고 있는 문제인데 아이는 어려워할 수 있지만 풀이과정을 통해 어떻게 풀어야하는지를 알아보고 도전해보는것만으로도 경험해보기 좋은것같아요.
4학년 1학기때는 큰 수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동. 막대그래프, 규칙 찾기를 배우게 되요. 응용심화서지만 각 단원별 교과서 핵심노트로 기본 개념이 정리가 되어 있어 시작하기전 개념을 다시한번 확인하기 좋아요. 개념은 QR코드로 찍어 선생님의 개념학습 영상을 보며 학습 할 수 있어서 개념을 쉽게 정리하고 이해할 수 있어요.
단계는 총 3단계로 기본 유형 연습, 실력 유형 연습, 심화 유형 연습으로 단계별 학습 구성이에요. 기본 유형 연습은 교과서, 익힘책 수준의 문제들로 각 유형별로 반복해서 연습할 수 있어요.
기본 유형을 익힌 후 학교 시험에 자주 나오는 실력 유형 문제로 문제해결력을 확실히 다지며 실력을 쌓을 수 있어요. 어렵다면 옆 s솔루션을 확인하며 문제 푸는데 도움을 받을 수 있네요.
심화유형은 문제 해결과정을 통해 풀이해보며 사고력과 문제해결력을 기를 수 있어요. 그리고 비슷한 문제를 반복해서 풀어보며 상위권에 도전해볼 수 있는 자신감을 갖도록 해줘요.
마지막 단원 실력 평가로 학습했던 내용을 토대로 수학실력을 점검하고 확인할 수 있어요.
수학리더 응용 심화는 난이도가 있는 문제집이다보니 아이가 어려워할 수 있지만 새로운 유형의 문제를 도전해 보는 것만으로도 좋은 경험이 된다고 생각해요. 포기하지않고 도전하는 마음을 가지고 학습한다면 한단계 더 발전한 자신의 모습을 보게 될거라 믿어요.
다양한 유형의 문제로 상위권 도약에 도전하고 싶다면 수학리더 응용 심화 추천하고 싶어요.
- 천재교육으로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 솔직하게 작성하였습니다.