요즘 미디어발달과 스마트폰 사용으로 책읽기와 점점 멀어지고 예전처럼 모르는 단어를 사전으로 찾아보지 않아 모르는 어휘도 그냥 넘어가고 글을 이해하지 못하는 경우가 많아지고 있어요.모든 교과의 기본이 되는 문장 이해력이 부족해 문제 자체를 이해하지 못해 못 풀거나 글 읽기를 어려워하고 있어요.수학도 마찬가지에요. 수학 문제가 조금만 길게 나오면 다 읽어보지도 않고 그냥 포기해버리고 풀어보려고 시도를 하지 않아요.그래서 필요한 수학 문장제 연습.'독해가 힘이다. 문장제 수학편' 은 읽고 이해하여 문제해결력을 강화하는 수학 문해력 훈련서에요. 기본 연산도 중요하지만 문장제 연습도 아주 중요하다고 생각되요.1일 4쪽씩, 총 4주 과정의 학습 스케줄을 계획하여 공부할 수 있지만 개인에 맞는 학습량은 조절해서 학습해도 되요.1. 준비학습 : 문해력 기초 다지기- 연산, 기초 문제가 어떻게 문장제가 되는지 알아보고, 기본 유형의 문장제를 풀며 기초를 다져요.2. 1일~4일 학습 : 수학 문해력 기르기- 본격적으로 문제 끊어 읽기, 핵심 찾기, 수학적 해결 전략 세우기, 문제 풀어보기로 연결 시키는 학습법을 연습해요.3. 5일 학습 : 수학 문해력 완성하기- 경시 기출 유형, 창의 융합 유형 문제 풀며 학습해요.4. 주말 테스트 : 수학 문해력 평가하기- 그주에 학습한 내용을 풀어보며 평가하고 마무리해요.이 문제집은 각 단원 주제별로 제일 앞부분에 어휘와 지식백과 코너가 수록 되어 있어 문장제 연습에 필요한 각종 어휘를 미리 익히고 학습 할 수 있게 구성되어 있어서 좋아요.그리고 복습책이 별도 수록되어 있어 학습했던 부분을 다시한번 학습하고 복습할 수 있어요.문장제를 어려워하는 아이에게 꼭 필요했는데 이번에 확실히 연습해볼 수 있어서 꾸준히 학습해보려구요.- 이 글은 천재교육을 통해 교재를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.